Top.Mail.Ru

На Южных Курилах обнаружили тело 17-метрового кашалота

Сотрудники государственного заповедника «Курильский» исследовали тело 17-метрового кашалота, выброшенного на берег о. Кунашир Южные Курилы Сахалинской области, чтобы установить причины его гибели, сообщает пресс-служба заповедника. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

Жители поселка Горячий пляж (Сахалинская обл.) обнаружили в районе мыса Горячий выброшенного на берег мертвого кита. Выехавшие на место находки ученые установили, что погибший кит — 17-метровый кашалот (Physeter macrocephalus) мужского пола. «Судя по внушительным размерам и почти полностью стертым зубам, это было взрослое животное. Его смерть могла наступить по естественным причинам — от старости», — говорится в сообщении.

По стертым зубам ученые предположили, что киту было примерно 80 лет.

Они взяли пробы тканей погибшего животного и образцы зубов для изучения. Материалы будут направлены в лабораторию МГУ. По срезу зуба учёные смогут точно определить возраст, а законсервированные в спирте пробы кожи будут храниться в коллекции генетических образцов .

За последние 5 лет на Кунашире это пятый зафиксированный случай выброса кашалота, отмечает пресс-служба. Все случаи были отмечены на тихоокеанской стороне Кунашира (остров с западной стороны омывается Охотским морем, с восточной — Тихим океаном — ИФ) в прошлом году в августе так же в районе мыса Горячий местные жители нашли тело другого взрослого кашалота.

Кашалот (Physeter macrocephalus) — самый большой представитель зубатых китов и одно из самых глубоко ныряющих млекопитающих (1000 м и более). Самцы вырастают до 18-21 м, самки — до 11-13 м. Передвигаются животные со скоростью от 4 до 16 км/час. Питание — в основном глубоководные организмы. Основой рациона кашалота являются кальмары и другие головоногие моллюски, некоторый процент в рационе составляют рыбы. Кашалоты могут жить в небольших группах, в стадах по несколько десятков и поодиночке (возрастные самцы).

После долгого пребывания под водой кашалоты отдыхают на поверхности, пуская «пушистые» фонтаны, сообщает пресс-служба.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика