Top.Mail.Ru

Вице – премьер Трутнев не указ: хабаровских художников с детьми не могут спасти от выселения чиновники

Несмотря на то, что Юрий Трутнев приказал не допустить выселения нескольких хабаровских художников вместе с детьми из их мастерских, чиновники мэрии и правительства края, сотрудники ЦИТа и другие заинтересованные лица так пока и не добились разрешения конфликта.

Конфликт между знаменитым ювелиром Алексеем Бабуровым и председателем хабаровского отделения Союза художников России Николаем Акишкиным продолжает накаляться. Даже после поручения полпреда Юрия Трутнева оставить мастера и его коллег в покое, сохранить за ними студии и позволить учить детей этого не случилось. Бабурова и еще нескольких творцов грозят выселить из мастерских. К решению важного вопроса подключились все: от минкульта и заместителя мэра до АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска», с которым заключил договор аренды помещений Союз художников.

Между враждующими сторонами даже устраивали очную ставку, но и там к компромиссу прийти не удалось — Акишкин продолжил настаивать на своем, не слушая ни доводы министерства, ни наказ полпреда. Казалось бы, решить проблему достаточно просто, для этого нужно заключить арендные соглашения напрямую с Бабуровым и другими творцами. Но, по словам директора ЦИТа, по закону это сделать нельзя.

— У нас договор заключен с Союзом художников как с юридическим лицом, некоммерческим образованием. Поэтому мы не можем одних выкинуть, а других запустить, так как есть определенный порядок. Разорвать документ можно только по взаимному согласию сторон или при выявлении нарушений во время использования помещения арендаторами, — объяснил Сергей Гришин, директор АО «ЦИТ».
К слову, способы разрешить спор все же остаются. Например, можно попробовать достичь соглашения с Союзом художников, чтобы они отказались от «квадратов» на улице Ленина, 5, и после этого организация сможет сдать их в аренду напрямую Алексею Бабурову, а также остальным преподавателям детской студии. Только то, что Николай Акишкин пойдет на такой шаг, маловероятно. Поэтому министерство культуры совместно с ЦИТом разрабатывают запасной вариант.
— Алексею Бабурову необходимы гарантии, чтобы он спокойно мог работать и никто его не дергал. Поэтому, чтобы обезопасить его, должно быть какое-то соглашение на пользование этим помещением. Типовые документы у нас уже есть, и мы с министерством культуры договорились, что форма будет представлена Союзу художников. Будем находить с ними общий язык, — добавил Сергей Гришин.
А тем временем Союз художников России продолжает вставлять палки в колеса остальным членам своей организации. После того как выгнать творческую студию, где занимаются дети, не удалось, правление перешло на новый уровень и подготовило неудобные договоры. Теперь заниматься искусством в мастерских и получать за это деньги категорически нельзя. Кроме того, по новым правилам художники никак не защищены от выселения в любой момент, например, по личному желанию председателя Союза.
— На днях мы встречались с представителями ЦИТа и министерства культуры. Юристы посмотрели договор, который Акишкин принуждает подписать художников, и были удивлены условиями. Исходя из него мы лишены права на труд. Там есть пункт, что в творческой студии мы не можем заниматься своей деятельностью с привлечением личной прибыли, — рассказал Алексей Бабуров, член Союза художников России.
Еще одним шокирующим пунктом стали условия при прекращении договора. Так, по окончании срока или расторжении соглашения все улучшения, например тот же ремонт, становятся собственностью ХКО ВТОО «СХР». Такие обстоятельства крайне возмутили художников, особенно тех, кто вложил много денег в обустройство мастерских.
— Акишкин лишает нас прав на собственность. Там даже есть такой пункт, что если ты что-то принес в мастерскую, то они становятся владельцами. При этом аренду платить обязан, и если случится задолженность, то можно лишиться помещения, — добавил Анатолий Карташов, художник.
Как видно из договора, такие условия просто не позволяют заниматься профессиональной деятельностью, так как использовать помещение, оплачивая при этом квитанции и не имея возможности заработать, просто нецелесообразно. Тем временем полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев планирует посетить Хабаровск 4 июля, и он обязательно заглянет в студию Алексея Бабурова, чтобы проверить, как выполняется его поручение.
Напомним, конфликтов в культурной среде за последние несколько месяцев стало слишком много. Так, хабаровских художников лишают права на творчество. Как рассказали живописцы, им не дают участвовать во многих выставках, да и сама организация, в которой они состоят, никак не способствует развитию, а только мешает. Некоторым даже приходится отстаивать свои права в суде.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика