Ещё одна компания намерена вступить в строительный кластер Хабаровского края
— Заявка от компании недавно поступила в «Ассоциацию промышленно-строительного кластера Хабаровского края». Это первая компания из Комсомольска-на-Амуре, которая стала участником Ассоциации, — рассказал исполнительный директор ассоциации Дмитрий Палажченко. – В настоящее время в наших рядах 18 производителей строительных материалов, из которых три предприятия выпускают строительные смеси. В крае в целом количество таких производств растет, и ассортимент у них разный. Все они ориентированы на внутренний спрос и достаточно успешно развиваются.
Комсомольское предприятие работает с июля прошлого года, выпускает сухие строительные смеси: штукатурку, шпатлевку, плиточный клей и др. Начав с разработки собственной рецептуры и предлагая небольшие объемы продукции, компания достаточно быстро наработала клиентскую базу и получила известность в Комсомольске-на-Амуре, а потом и в крае.
— Мы сразу решили, что для завоевания клиентов главное — качество. Поэтому наши первые партии отправляли в Хабаровск на аттестацию по ГОСТу. Также мы приняли участие в нескольких выставках-ярмарках стройматериалов, которые проходили во Владивостоке и в Хабаровске, где наша продукция получила высокую оценку. Если сравнивать с известными импортными аналогами, то по качеству наша продукция сопоставима, а по цене — на четверть дешевле, — отметил директор предприятия Алексей Жбанов.
Пока мощности предприятия позволяют работать по заказам небольших строительных компаний. Однако вскоре в компании намерены купить автоматизированную линию и увеличить объемы производства более чем в 4 раза: со 150 тонн смесей в месяц до 600 -700 тонн. Впереди расширение линейки продукции за счет включения производства гипсоволоконных конструкций и красок. Кроме того, в компании задумались о формировании собственной сырьевой базы. Сейчас в крае практически все сырье для строительных смесей – завозное: известь и минеральные добавки везут из центральной части страны, а цемент — из Приморья. Собственная ресурсная база обеспечит предприятию конкурентные преимущества: снижение себестоимости минимум на 20%.
— Сейчас для нас важно войти в ТОР «Комсомольск». Хотим приобрести помещение на 4,5 тысячи кв. метров, подходящее под новые мощности, — рассказал Алексей Жбанов. – Вообще, статус резидента ТОР дает производственному бизнесу серьезные выгоды, которые просто нельзя упускать в такое непростое для всех время.
Как отметили в министерстве экономического развития края, в настоящее время ТОР «Комсомольск» – первая в крае по объемам инвестиций. При 24 зарегистрированных резидентах объем вложений по соглашениям составляет 154,3 млрд рублей, фактически уже вложено 42,2 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест по соглашениям более 6 тысяч, по факту — 2793.
— По экспертным оценкам, экономия средств инвестора от применения льгот, предоставляемых резидентам ТОР, составляет ориентировочно 20 — 30 % от объема капиталовложений в проект, что сокращает сроки окупаемости и повышает уровень рентабельности создаваемых производств, — подчеркнул и.о. первого заместителя министра экономического развития края Максим Тарасов.
Напомним, для резидентов ТОР предусмотрены нулевые ставки по налогам на прибыль и имущество на срок 5 лет, а также освобождение от уплаты земельного налога на 3 года. Ставка по страховым взносам в течение 10 лет после получения статуса резидента ТОР составляет 7,6% (в обычных случаях — 30%). Кроме того, преференциальным режимом прописан ряд значимых административных преференций: применение процедуры свободной таможенной зоны, привлечение иностранной рабочей силы без учета квот, предоставление земельных участков без торгов и льготные ставки аренды земельных участков, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОР, возможность создания объектов инфраструктуры за счет бюджетных средств различных уровней, а также компенсация затрат резидентам на строительство обеспечивающей инфраструктуры и другое.
Добавить комментарий