Top.Mail.Ru

Школьные команды Приморья стали победителями и призёрами национального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады

С 1 по 3 июля в Нижнем Новгороде проходила Российская робототехническая олимпиада. Ребята продемонстрировали свои навыки в проектировании и сборке роботов. Среди почти тысячи юных инженеров из 38 регионов приморцы оказались одними из лучших и привезли домой семь медалей, четыре из которых – золотые, передает ДВ — РОСС.

Российская робототехническая олимпиада – одно из самых массовых соревнований по робототехнике в стране. Её участники проходят серию отборочных мероприятий в своих регионах по общим заданиям. По результатам соревнований формируются сборные, которые выступают в финале.
Команды Центра развития робототехники готовились основательно: собирались два-три раза в неделю на занятия от трёх до шести часов, а некоторые ходили – каждый день.
«Мы учились быстро составлять новые алгоритмы и программы, так как на соревнованиях мало времени на отладку и на каждом соревновательном столе по восемь-девять команд, нет возможности много раз запускать робота», – рассказал тренер Антон Осипов.
На олимпиаде Приморский край представляли 19 команд из Владивостока, Находки и Пограничного. Семь из них стали победителями и призёрами в своих категориях.
Тема соревнований: «Робот – друг человека». У каждой возрастной категории были свои задачи, которые нужно было выполнить на игровом поле.
В категории WeDo (6-10 лет) с заданием собрать и запрограммировать робота-пылесоса лучше всего справилась команда «Амурский тигр» (Александр Егерев и Алксандра Моторина). Ребята создали робота, который поможет навести порядок в детской комнате после активного игрового дня.
Младшая группа (8-12 лет) должна была собрать и запрограммировать робота, который сможет подстричь газон, выдернуть сорняки и собрать божьих коровок. Победителями в этой категории стала команда «Основатель» (Александр Усольцев и Максим Баль).
В средней возрастной категории (11-15 лет) нашим инженерам не удалось вырваться в лидеры. Тренер признался, что задание для этой категории участников ему показалось самым трудным на олимпиаде. Робот должен был помочь потушить пожар на фабрике, перевезти опасные химические вещества и предоставить спасательным службам информацию о положении людей.
«Решить эту задачу на максимальный балл было достаточно сложно, так как на поле практически не было ориентиров для движения робота и нужно было манипулировать тремя видами объектов на поле. В остальных категориях решить задачу было проще. Было много чёрных линий для навигации робота на поле, меньше зон для установки объектов», – рассказал Антон Осипов.
В старшей возрастной категории (14-19 лет) приморцы взяли сразу две медали. Первое место заняла команда «Брат 2» (Роман Васильев и Дмитрий Сапинский), третье место – команда «Брат» (Фёдор Сиянко и Александр Мандрон). Им нужно было собрать и запрограммировать робота, который мог бы работать в больнице: относить бельё в прачечную, разносить воду в палаты и играть с пациентами.
В группе «Будущие инженеры» (14-19 лет) приморские робототехники заняли все три места. Их автономные роботы-автомобили быстрее всех проехали несколько кругов, следуя дорожным знакам. Золотую медаль завоевала команда Bogdus (Алексей Шевченко и Богдан Шкляев), серебряную – Lime (Аким Линейский и Иван Терехов), бронзовую – Black Racer (Матвей Корабейников и Андрей Данильченко).
Источник — Новости VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика