За успешное выполнение задания по поиску разбившегося противолодочного самолёта ТОФ отмечена группа сотрудников Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН

За участие в поисках потерпевшего крушение противолодочного самолёта Ту-142МЗ в ноябре 2009 года Министерством обороны отмечена группа сотрудников Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН).
13 мая в Институте проблем морских технологий вспоминали академика Михаила Дмитриевича Агеева, создавшего ИПМТ ДВО РАН – 14 мая 2011 года исполнилось 80 лет со дня его рождения. Так случилось, что в этот день говорили не только об основателе и первом директоре коллектива. Группе специалистов, в том числе молодых сотрудников, вручили памятные медали и почётные грамоты за помощь в поисках самолёта Тихоокеанского флота, разбившегося позапрошлой осенью.
Напомним, военный противолодочный самолёт Ту-142МЗ (по классификации НАТО — Bear-F Mod 4) ВВС и ПВО Тихоокеанского флота Российской Федерации, принадлежащий 568 отдельному смешанному авиационному полку ТОФ (п. Монгохто Хабаровского края, аэродром Каменный Ручей), 6 ноября 2009 года выполнял тренировочный полёт согласно плану боевой подготовки в северной части Японского моря. На завершающем этапе полёта над акваторией Татарского пролива в 14 часов 17 минут по московскому времени (21 час17 минут местного времени) связь с экипажем прервалась, и отметка самолёта исчезла с экранов наземных радиолокационных станций системы управления воздушным движением и РЛС РТО аэродрома Каменный Ручей, приблизительно в 10 километрах от мыса Датта. На борту Ту-142МЗ находились 11 военнослужащих. При заходе на посадку на высоте снижения 1 200 метров и удалении от базового аэродрома 24 километра, экипаж запросил разрешение к третьему развороту, после чего связь с бортом была потеряна…
Для проведения поисково-спасательной операции из порта Ванино на материке в первые часы после крушения были направлены пассажирские паромы Сахалин-9 и Сахалин-10, буксиры ЗАО «Дальтрансуголь». В поисках пропавшего самолета приняли участие самолёты 11-й армии ВВС ПВО, самолёт МЧС, поисковый вертолёт аэродрома Каменный Ручей, а также военные суда ТОФ. Развернут штаб по организации поисковой операции под руководством командующего ТОФ вице-адмирала Константина Сиденко. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту крушения Ту-142МЗ. В район поиска вышло спасательное судно «Алагез», на борту которого находились глубоководные спускаемые аппараты «Тайгер» и «Обзор», а также другое водолазное оборудование.
Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН в основном занимается исследованием и разработкой необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов, разработкой технических средств исследования океана акустическими и иными методами. Учёными ИПМТ ДВО РАН создано более 20 экспериментальных и опытных образцов автономных, телеуправляемых и буксируемых аппаратов, способных работать на больших глубинах, а автономных – вплоть до предельных глубин океана. Созданный в ИПМТ ДВО РАН робототехнический комплекс использовался многократно при выполнении поисково-обследовательских работ, при геологической разведке морских минеральных ресурсов, в научных исследованиях по гидроакустике, экологии, морской биологии.
Механические «ихтиандры» ИПМТ ДВО РАН самым наилучшим образом проявили себя на воинской службе, в работах по обследованию отечественных атомных подводных лодок (АПЛ), затонувших на больших глубинах: «К-8» в Атлантике, в 1971 году, «К-219» в Саргассовом море вблизи Бермудских островов в октябре 1986 года. Поисковые работы в Саргассовом море подводный робот ИПМТ ДВО РАН Л-2 проводил в штормовых условиях, но затонувшая подлодка была обнаружена на глубине пяти с половиной километров в течение первых 20 погружений и детально обследована: уточнены координаты лодки и её отдельных фрагментов, получено около 40 тысяч фотоснимков АПЛ. Эта работа техники дальневосточных учёных и по сей день остаётся уникальной.
Поиски атомной подводной лодки «Комсомолец» весной 1989 года заняли у подводной робототехники ИПМТ ДВО РАН всего 28 часов, субмрину обнаружили с помощью глубоководного комплекса на глубине 1 685 метров и уточнили её местоположение.
Потому, к поискам потерпевшего крушение Ту-142МЗ военные также привлекли учёных института с их подводными аппаратами. Правда, помощью робототоехники ИПМТ ДВО РАН воспользовались не сразу, возможно потому поисковая операция так надолго затянулась. Обломки машины, в том числе бортовые самописцы, были подняты и перевезены на аэродром лишь более полугода спустя.
Памятную медаль «Адмирал Кузнецов» и почётные грамоты от Министерства обороны Российской Федерации получили аспирант ИПМТ ДВО РАН Андрей Валерьевич Багницкий, научный сотрудник лаборатории Исполнительных устройств и систем телеуправления Александр Викторович Воронцов, ведущий конструктор инновационного отдела Сергей Анатольевич Ищенко, ведущий конструктор лаборатории Систем навигации и обработки сенсорной информации Юрий Васильевич Карпов, старший научный сотрудник этой же лаборатории Георгий Валерьевич Косарев, руководитель инновационного отдела института Николай Иванович Рылов, младший научный сотрудник лаборатории систем управления Родион Александрович Сенин.
Добавить комментарий