Top.Mail.Ru

О последствиях аварии на АЭС «Фукусима-1» для рыбного промысла в Северо-Западной части Тихого океана: объективные данные исследований учёных Японии, России и США

Международная научная организация по морским наукам в Северной части Тихого океана (PICES) на своей межсессионной встрече обсудила состоянии экосистем Северо-Западной части Тихого океана после землетрясения 11 марта и последующего ядерного кризиса в Японии. С докладами выступили специалисты из России, Японии и США, рассказал ДВ-РОСС пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов.

Японская рыбохозяйственная отрасль претерпела грандиозный ущерб, рассказал представитель Японского Агентства по рыболовству Таро Ичи. В префектурах Мияги и Фукусима нет ни одного целого рыбного порта: в Мияги повреждено или разрушено 142 рыбных порта, 105 в Ивате. Также в Мияги пострадало 948 (почти 80% от общего количества) рыбоперерабатывающих предприятий, 57 в Аомори, 75 в Ибараки и 65 в Ивате. До сих пор не подсчитаны размеры ущерба, нанесённого рыбообрабатывающей промышленности в префектуре Фукусима. Почти 19 тысяч рыбацких судов повреждены. В префектурах Фукусимы и Мияги осталось менее 20% от прежнего количества единиц рыбацкого флота. Ущерб составляет 1 миллиард 237 миллионов долларов США. Для восстановления трёхсот пятнадцати поврежденных рыбацких причалов потребуется 3 миллиарда 781 миллион долларов США. В 464 миллиона долларов оценен ущерб предприятиям аквакультуры, стоимость погибшей продукции составила 544 миллиона долларов.

Исследования распространения радионуклидов цезия и йода показали, что у пелагических рыб наибольшие показатели содержания цезия у анчоусов (170Бк/кг) оказались почти в три раза ниже предельно допустимой нормы (500Бк/кг). Во всех видах скумбрии цезия не было обнаружено, во всех остальных уровень не поднимался выше 35 Бк/кг. Самый высокий уровень содержания радиоизотопов йода зафиксирован в морских угрях, но он был ниже нормы почти в 10 раз. Среди донных рыб максимальный уровень йода был у японского терпуга – 260 Бк/кг. Среди морской флоры самые высокие показатели по содержанию йода были у бурых водорослей 216 Бк/кг, но благодаря их сорбционным свойствам в них не было обнаружено цезия.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию с японской песчанкой, где зафиксировано многократное превышение норм. В период со 28 марта по 22 апреля в прибрежных водах префектуры Фукусима и граничащей с ней северной части Ибараки были зафиксированы 8 случаев превышения норм содержания радиоизотопов йода и цезия у молоди японской песчанки, максимальная концентрация радионуклидов цезия составила 12,500 Бк/кг и йода 12 000. Большая часть уловов с заражённой рыбой поймана в непосредственной близости от АЭС Фукусима, в затоках морского течения Ойясио. Молодь данного вида обитает в поверхностных слоях, поэтому могла подвергаться заражению. Японские специалисты утверждают, что результаты их исследований опровергают тезис об аккумуляции цезия-137 в пищевой цепочке. Промышленная ловля в районе префектуры Фукусимы по причинам безопасности и выведения из строя флота и рыбоперерабатывающей промышленности в ближайшее время вестись не будет, в других префектурах активизация добычи биоресурсов начнётся только после официального подтверждения результатами комплексных исследований их безопасности. Агентство по рыболовству Японии планирует бюджет компенсации рыбной промышленности страны в размере 214 миллиардов йен.

Японское научно-исследовательское судно Хокко-Мару (FRA) с 14 по 26 апреля уже проводило экспедицию с целью изучения запасов биоресурсов, мониторинга радиационного фона, а также затонувших рыбацких судов и обломков, являющих собой угрозу для работы флота. В дальнейшем планируются несколько научно-исследовательских экспедиций Токийского университета для изучения последствий трагедии 11 марта, названной Великим Восточным Японским землетрясением (GEJE), и инцидента на АЭС Фукусима-1. Рыбохозяйственная наука Японии, как и вся отрасль, понесла серьёзный ущерб. Сильно повреждены рыбохозяйственные экспериментальные центры, станции и лаборатории в префектурах Ивате, Мияги, Фукусима, Аомори, Ибараги, есть жертвы среди персонала. Материальный ущерб одному только Университету Тохоку нанесён в размере 900 миллионов долларов США. Поэтому страны-участницы PICES, как и многие другие государства, имеющие выход в Тихий океан, также вовлечены в исследовательские проекты. Сейчас разрабатывается исследовательская программа RAPID совместно с новозеландскими учёными, международная экспедиция по исследованию цезия-137 в Северо-Западной части Тихого океана планируется Океанографическим институтом Вудс-Холла.

Председатель Управляющего Совета PICES генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров представил доклад «Возможность радиационного заражения главных промысловых видов рыб после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». За всё время мониторинга радиационного фона (с середины марта по настоящее время) российскими научно-исследовательскими судами не было зафиксировано превышений допустимых норм радиационного фона ни в атмосфере, ни в воде, ни в уловах. Уровень радиоактивного загрязнения в зависимости от удалённости источника снижается в геометрической прогрессии, а с учётом характеристики течений в Северо-Западной части Тихого океана и Дальневосточных морях России, угрозы для промысла нет. Наибольшее внимание было уделено исследованием вопросов безопасности тихоокеанских лососей, как массового и важного промыслового вида, обитающего или мигрирующего в Северо-Западной части Тихого океана. Максимальные показатели радиационного фона в уловах лососей не поднимались выше 12 мкР/час. ТИНРО-Центр планирует выполнение траловых съёмок в период начала подходов лососей в исключительную экономическую зону России в июне-июле, что позволит осуществлять мониторинг как радиационного фона, так и самой рыбы на обширных акваториях непосредственно перед началом промысла.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика