Top.Mail.Ru

Партию моллюсков с превышением уровня содержания мышьяка доставили во Владивосток

Лаборатория Россельхознадзора в Приморье впервые за последние два года выявила превышение уровня содержания мышьяка в партии морепродукта — трубача (моллюска), сообщила пресс-служба управления ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«При проведении исследований проб, отобранных от партии мяса трубача производителя из Магаданской области, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории установили многократное превышение допустимого уровня содержания массовой доли мышьяка», — говорится в сообщении.

В ходе лабораторных испытаний в трубаче обнаружено превышение содержания мышьяка в четыре раза.

Пробы для проведения исследования отобраны во Владивостоке в рамках госзадания, уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе, добавив, что продукция предприятия может быть поставлена на особый контроль.

В сообщении отмечается, что два года назад, в 2020 году, в восьми случаях специалисты управления устанавливали превышение предельно допустимых значений уровня содержания мышьяка в креветках, дальневосточной наваге и мясе трубача.

Наиболее серьезные отклонения от нормы были зафиксированы в партии креветки гребенчатой, выловленной в Сахалинской области, — в 4,7 раза и в партии трубача из Магаданской области — в 5,3 раза.

После получения результатов исследований информация внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и другие ведомства.

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории отмечают, что мышьяк относится к группе опасных химических элементов.

При этом для некоторых стран, например, КНР и Республики Корея, присутствие органического мышьяка (он не считается токсичным для человека) в рыбной продукции не является препятствием для ее использования.

В РФ нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной, запрещена ее реализация и употребление.

Считается, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме и оказывать на него общетоксическое действие.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика