Top.Mail.Ru

Спорный триумф «ЕР»: кто на самом деле выиграл выборы в Хабаровском крае (АНАЛИТИКА)

Итоги муниципальных кампаний, в которых разыгрывался 701 мандат, многие эксперты поспешили оценить как торжество «ЕР» и восстановление их прежних утраченных позиций, но так ли это и какова вообще перспектива развития партийных институтов в регионе?

Прежде всего, кто стал победителем? Самовыдвиженцы, взявшие более трех четвертей мандатов. Партии федеральной и региональной власти на двоих получили 20,1 % всех разыгрываемых мандатов. Такой показатель для политической системы субъекта просто недопустим. Независимые кандидаты — это хорошо, но как дополнительная сила, которая, кстати, должна усиливать межпартийную конкуренцию.

— Всего из 701 разыгрываемого мандата самовыдвиженцы получили 544, а суммарно представители «Единой России», ЛДПР и так далее — 157. Разница в 3,5 раза. Это к тому, что данные выборы корректно было бы освещать как беспартийные выборы, в которых партии являются неким элементом декора, — отметил Константин Скрипников, политтехнолог.

Тем не менее краткий анализ участия партий и их местных отделений провести необходимо. На фоне остальных «ЕР» выступила достойно, получив в десять раз больше мандатов, чем ЛДПР и «СРЗП».

При этом либерал-демократы на втором месте, им буквально дышат в спину представители «Справедливой России». На четвертом с тремя мандатами провально расположилась умирающая КПРФ.

Первый мандат в истории региона получила «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — они после этих выборов на пятом месте.

Остальные, в том числе и провалившие выборы «Новые люди», заняли с 6 по 9 места. Отдельно хотелось бы остановиться на последних. Партия прошла в федеральный парламент, но боролась за три мандата из 701.

— На выходе «Новые люди» получили полный ноль. Они рискуют просто не дожить до региональных выборов-2024 и принять печальную судьбу местных эсеров образца 2014 и 2019 годов, когда в результате шапкозакидательства эта партия дважды не проходила в региональный парламент, — напомнил Константин Скрипников.

По качеству партийных кандидатов, участвующих в выборах, безусловным лидером является «ЕР». Здесь мы выведем за скобки «пенсионеров» с их 100-процентным результатом в одной кампании. Представители «Единой России» получили 128 мандатов из 154, за которые боролись. Процент составил 83,1 % — отличный результат.

Далее по качеству уверенно располагается «СРЗП». Из 23 кампаний победила в 12. Это 52 % — более чем достойный результат.

У ЛДПР высокий процент брака. Из 75 кандидатов только 13 вышли победителями — 17,3 %. Крайне низкий показатель, учитывая их претензии на руководящие позиции в политике края.

Стоит также рассмотреть статистику и процент участия в кампаниях партий в разрезе муниципальных образований, так как это четко показывает, на каких территориях они сосредоточили свои усилия. Начнем с «ЕР».

Очевидно, что безусловным приоритетом для «ЕР» является Хабаровск. Очень хорошо подготовились партийцы и в Советско-Гаванском районе на выборах в Совет депутатов поселка Заветы Ильича, выставив девять кандидатов на десять разыгрываемых мандатов. Неплохо поработали «медведи» в имени Лазо, Аяно-Майском, Хабаровском и Амурском районах.

— Сразу хочется заметить, что ссылаться на сложность «северов» при партстроительстве более чем неуместно, так как процент участия «ЕР» в Аяно-Майском районе составляет 55,8, а это крайняя точка в регионе, — указал Константин Скрипников.

После Амурского района показатель участия кандидатов резко падает. В Николаевском, Солнечном и Тугуро-Чумиканском «ЕР» вообще не выставляла кандидатов.

Здесь также большой процент участия по Хабаровску, Хабаровскому и Советско-Гаванскому районам. Далее идут средние показатели по Ванинскому, имени Полины Осипенко, Верхнебуреинскому, Лазо и Амурскому. Наконец — провал по Солнечному, Ульчскому, Аяно-Майскому, Николаевскому и Тугуро-Чумиканскому.

У местных эсеров кандидаты были задействованы только в Хабаровске и трех районах: Ванинском, Амурском и имени Лазо. Кстати, в последнем представитель «СРПЗ» получил мандат главы поселка Сита, что делает перспективным развитие местного отделения на этой территории.

В целом же вывод по перспективам партийного строительства, по мнению Константина Скрипникова, таков:

1. Партии «ЕР» необходимо увеличить процент участия в местных кампаниях хотя бы до 50, для этого необходимо понять, что происходит в отделениях Верхнебуреинского, Ванинского, имени Полины Осипенко, Ульчского, Николаевского, Солнечного и Тугуро-Чумиканского районов.

2. Партии «СРЗП» необходимо увеличить географию своего присутствия с четырех районов до хотя бы восьми — десяти.

3. ЛДПР необходимо повысить качество подбираемых кандидатов.

4. КПРФ и «НЛ» придется задуматься об уровне регионального политменеджмента и его смены.

5. Ну и в целом для всех партий – надо ехать на «севера». Там очень много мандатов, и нет такой толкучки, как в Хабаровске и прилегающих районах.

Напомним, двухдневные выборы завершились в Хабаровске. Они отметились не только крайне низкой явкой, но и различными жалобами на нарушения. Так, в УИК № 186 была обнаружена за шторкой незапечатанная урна для голосования с использованными бюллетенями. Этот случай краевой избирком расследовал особо тщательно.

Источник — новости Хабаровска на DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика