АЛСИБ открыли на Колыме в 1942 году
Бюро Чукотского окружкома ВКП(б) на основании сообщения командира перегоночной дивизии Ильи Мазурука 25 сентября 1942 года приняло постановление об открытии военной воздушной трассы АЛСИБ по перегону самолетов из Америки в СССР. Маршрут начинался на Аляске и пролегал через Чукотку, Колыму и Сибирь на фронт, сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на MagadanMedia.
В приказе по ГУСДС № 064 «О строительстве аэродромов на территории деятельности Дальстроя» перечислены мероприятия по форсированию строительства и ускорениию ввода в эксплуатацию следующих аэродромов: Оймяконского, Берелёхского, Сеймчанского, Зырянского. Все мероприятия должны быть закончены не позднее 1 ноября 1942 года.
На аэродроме Сеймчан с одной стороны взлетно-посадочной полосы находилось два засыпных дома-общежития. Пока жилье не было готово, летный состав размещался в бараках лагеря, а заключенных на время куда-то выселили.
Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана, а заканчивалась в Фэрбенксe на Аляске.
Расстояние советской части трассы от города Фэрбенкса на Аляске до Красноярска составляло 6,4 тысячи км. А учитывая американский отрезок трассы в 3 тысячи миль над Канадой, плюс еще многие тысячи километров до фронтовых аэродромов, общий путь самолетов составлял порядка 14 тысяч км.
В качестве второстепенных задач на трассе выполнялась перевозка грузов, дипломатической почты, дипломатических работников.
Тысячи пилотов, штурманов, бортрадистов и механиков работали в невыносимых условиях Крайнего Севера, летали над самыми опасными районами планеты, включая зону вечной мерзлоты. Маршруты были неимоверно трудными. В случае отказа мотора летчика мог спасти только парашют. Но вызволить его из ледового плена гор или непроходимой тайги уже не могла никакая экспедиция.
За время почти трехлетней бесперебойной работы советско-американского воздушного моста было доставлено в Красноярск 7 тысяч 926 боевых самолетов.
Также в этот день:
25 сентября 1932 года установлена радиосвязь Магадана со строящимся посёлком на 87-м км (впоследствии — Палатка). Начался прием телеграмм.
В структуре Управления горнопромышленного строительства Дальстроя в поселке Усть-Утиная 25 сентября 1935 года организован проектно-изыскательский отдел, в задачу которого входило проектирование первых горнорудных предприятий, энергетических баз, линий передач и других объектов.
Газета «Советская Колыма» в номере от 25 сентября 1940 года сообщила о сдаче в эксплуатацию нового корпуса больничного городка, в котором разместились хирургическое, акушерское и гинекологическое отделения магаданской больницы. К этому времени для нормального функционирования больничный городок имел свою оборудованную кухню и самостоятельную котельную.
В соответствии с приказом по ГУСДС № 497 от 25 сентября 1941 года, чтобы обеспечить выполнение октябрьского плана, на каждого работающего на прииске независимо от занимаемой должности и выполняемой работы установлена норма намыва металла в сутки: в СГПУ — 4 г, в ЗГПУ — 5 г, в ЧУГПУ — 8 г, в ЮГПУ — 3 г, в ТГПУ — 5 г.
Газета «Советская Колыма» 25 сентября 1952 года сообщила о переименовании Колымского шоссе в проспект Ленина.
Неожиданно большой осенний паводок 25 сентября 1955 года подмыл опоры деревянного моста через речку Магаданку, построенного еще в 1933 году. Это привело к их прогибу и деформации почти на 1 метр. В связи со сложившимся аварийным положением движение через мост было закрыто на трое суток. Произведенные восстановительные работы ликвидировали разрушения. Однако в декабре 1955 года мост через речку Магаданку подвергся новым испытаниям в связи с сильными дождями. Принято решение о строительстве нового, теперь уже железобетонного моста.
«Магаданская правда» 25 сентября 1958 года сообщила о выходе на городские маршруты двух первых такси с комсомольско-молодежными экипажами.
Под промышленную нагрузку 25 сентября 1979 года поставлены высоковольтные ЛЭП-220 «Ягодное — Синегорье» и подстанция в поселке гидростроителей.
Добавить комментарий