Top.Mail.Ru

Беспрецедентные меры безопасности вводят в хабаровских школах

После трагедии в Ижевске хабаровские власти решили усилить меры антитеррористической защищенности городских школ. Теперь в них перестанут пускать даже родителей, отменят собрания в очной форме, а двери после начала первого урока будут закрывать на ключ.

Скулшутер в Ижевске, жертвой которого стали 17 человек, заставил хабаровские власти задуматься о том, как обезопасить школы в краевой столице от подобных трагедий. В прокуратуре прошла встреча чиновников и представителей силовых структур, по результатам которой было принято решение ужесточить уже существующие меры.

— Получено положительное решение о полном ограничении доступа в образовательное учреждение лиц, не участвующих в образовательном процессе, — это представители компаний, родственники учащихся и так далее. Во все родительские чаты необходимо направить информацию об ограничении доступа в учреждение с просьбой принятия сложившейся ситуации как обязательного условия сохранения жизни и безопасности детей. Встреча обучающихся в обязательном порядке должна производиться дежурным администратором, — указано в документе, подписанном начальником образования Хабаровска Татьяной Матвеенковой.

Кроме того, после звонка на первый урок образовательные учреждения теперь будут закрываться на замок, а выход учеников из школ проходить организованно по окончании занятий. Также в случае изменения расписания дети по новым правилам должны оставаться в школе — например, в библиотеке, актовом зале.

— Также принято решение отменить проведение собраний, встреч с очным участием родителей, представителей предприятий. Проверить работоспособность металлоискателей и рамок. И в каждом учреждении необходим журнал предварительной записи на прием к директору и встречу с учителем. Он должен находиться на вахте, — отмечается в документе.

Согласно новым правилам, педагог должен определить время встречи с родителями учащихся и указать их имена и фамилии в журнале. Вход в образовательные учреждения будет разрешен только при наличии соответствующей записи и по документу, удостоверяющему личность. Помимо этого, в перечне говорится о том, что нужно рассмотреть варианты нахождения детей в классах без перемещения с блокировкой дверей каждого кабинета ключом.

Интересно, что такое ужесточение мер безопасности в школах уже вызвало недоумение у многих хабаровчан, которые считают это скорее борьбой с ветряными мельницами, чем реальным обеспечением защищенности учеников. Об этом говорят, например, сотрудники ЧОПов Хабаровска.

— Если рассматривать с точки зрения безопасности, то, боюсь, если вооруженный человек уже вошел в здание школы, то он не остановится и не развернется, увидев рамку металлодетектора или дежурного администратора. Безопаснее было бы организовать проходную на территории двора с электронными ключами для учеников и родителей, с допуском лишь ограниченного круга лиц. Там же можно установить рамки и средства безопасности, чтобы дежурный мог при необходимости заблокировать вход в школу, нажать тревожную кнопку и ждать прибытия сотрудников полиции или Росгвардии, — объяснил Никита Янчук, заместитель директора ООО ЧОО «Доберман».

Не увидел смысла в новых мерах и депутат Закдумы края Максим Кукушкин. По его мнению, указанный документ пока борется только с родителями школьников и ограничивает свободу передвижения детей, но против того, кто реально представляет опасность, принятые властями решения будут бессильны.

— По моему мнению, чиновники такими решениями бросились наводить малополезную суету, но никаких кардинальных предложений нет — например, установки современных заборов с видеонаблюдением и обеспечения школ квалифицированной охраной, которая способна своевременно принять необходимые меры для защиты детей. И с каких пор родители не являются участниками образовательного процесса? А как же тренировки, кружки, мастер-классы? Все вон из школы? А доставщики питьевой воды? Директор и учителя теперь будут разносить по классам бутыли? — высказался депутат.

Кроме того, он обратил внимание, что некоторые из принятых чиновниками мер могут привести к нарушению пожарной безопасности в школах — в частности, это касается закрытых на замок дверей. С этим согласны и родители учащихся.

— Закроете школу, как сейф, и потом проблематично будет выбраться из нее в случае пожара или газовой атаки, — заметил Вячеслав, хабаровчанин.

А как вы относитесь к новым мерам безопасности в школах? Считаете, что их будет достаточно, чтобы защитить детей? Что думаете о запрете на посещение образовательных учреждений родителями? Пишите свое мнение в комментариях под этой статьей.

Напомним, в результате обстрела в Ижевске погибли девять детей. Еще двадцать учеников получили ранения. До этой трагедии год назад в учебном заведении Казани 19-летний студент открыл огонь по учащимся. А спустя несколько месяцев в пермском университете Тимур Бекмансуров стрелял по студентам и преподавателям.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

One Response to Беспрецедентные меры безопасности вводят в хабаровских школах

  1. Аноним:

    очерендная тупость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика