В Приморье разваливаются примерно 7 семей из 10, сообщает профессор Илья Ульянов
Корреспондент VL.ru встретилась с психотерапевтом, сексологом, доктором медицинских наук, профессором Ильей Ульяновым. Известный приморский психолог рассказал об особенностях жизни в браке и нелегкой работе «семейных помогаек», передает ДВ-РОСС.
— Илья Геннадьевич, в США и Европе давно вошло в культуру решать свои семейные проблемы с психотерапевтом. Что должно случиться в российской семье, чтоб супруги обратились к врачу?
— Вы знаете, по-разному. Несколько лет назад семьи приходили или перед тем как они идут в суд разводиться, или даже после официального развода. Эта ситуация была «пожарного варианта». Сейчас же пришло понимание того, что в процессе семейной жизни может не хватать знаний, элементарных техник общения. Но процент разводов по-прежнему очень высок. В Приморском крае разваливаются примерно 7 семей из 10.
Есть еще такие неприятные цифры. Россия среди стран СНГ занимает 3 место после Латвии и Белоруссии по количеству убийств внутри семьи. Как-то внутри семьи не очень комфортно живется человеку…
— Что является самым разрушительным фактором для семьи?
— Семьи часто разваливаются из-за алкоголизма или наркомании. В России это очень актуальная проблема. И эта проблема несовместима с семьей. Также есть сексуальные проблемы. Очень часто именно секс является причиной того, что пара расстается. И почему-то эти вопросы не принято обсуждать. Женщина, как Зоя Космодемьянская – ничего никому не скажет – матерью-героиней будет, 8 детей родит, а то, что оргазм ни разу не испытала, никогда не признается. Точно также мужчины с проблемами эрекции. Часто именно сексуальные проблемы приводят к алкоголизации семьи.
— Есть какие-то специфические проблемы в приморских семьях в отличии, скажем, от запада России?
— Безусловно. Вот, допустим, есть специфика у рыбаков и моряков. Это особые семьи, в которых сексуальные отношения деформируются из-за долгой разлуки партнеров. Понятно, что кто-то компенсирует это созданием параллельных семей – на берегу и в море. А у кого-то морально-этические нормы не позволяют.
Естественно, что длительный период воздержания определенным образом сказывается на половой функции, и часто партнеры не знают специфики. И вот жена видит это и начинает что-то придумывать, подозревать в изменах и т.д. А он не изменял! Вот если мужчина никогда не будет президентом России – он это переживет, если не станет директором банка – тоже не повесится. Но если женщина, с которой он находится в интимных отношениях, скажет, что он как мужчина слабенький, это будет очень болезненно. Он обижается и перестает жить половой жизнью с супругой. В итоге семья приходит к параллельному проживанию, у каждого своя жизнь и сплошной дискомфорт.
— А есть такое понятие сексуальной несовместимости?
— Есть понятие дисгармонии. Несовместимость подразумевает, что они несовместимы были раньше, несовместимы сегодня и никогда не будут совместимы в будущем. Это неправда. Половая конституция имеет 81 вариант у мужчины, где-то столько же у женщины и нужно находить взаимопонимание, а в наших семьях эта дисгармония часто переходит в шантаж сексом. На самом деле это показывает, насколько сексуальные отношения могут быть цементирующим фактором в отношениях, или могут быть камнем преткновения, разрушающим фактором.
— Говорят, не сошлись характерами, темпераментами…
— Дело не в том, что не сошлись. Дело в том, что не захотели что-то менять. Я могу не уметь водить автомобиль, а могу пойти на курсы и получить права, могу не знать какой-то язык, но потратить какое-то время и освоить его. Но если я не владею психологией общения, сексуальными навыками, то, может, есть необходимость научиться?
Влюбиться – дело нехитрое, красиво отметить свадьбу, а вот как сохранить свои семейные отношения, как сохранить и преумножить чувства, как воспитывать детей, как сделать так, чтоб сексуальное общение не приедалось и не стало однообразным, как уважительно относиться к другому человеку – это те навыки, к которым должен стремиться семейный человек.
— В последнее время для многих молодых семей само зачатие ребенка стало актуальной проблемой. Почему?
— Да, если раньше мы говорили о 10 процентах пар, которые имеют проблемы с зачатием, то сейчас говорят о цифре от 20 до 40 процентов. Бесплодие во многом связано с сексуальной революцией. Сейчас женщина, вступая в семейную жизнь, за своими плечами может иметь довольно богатый опыт сексуальных партнеров, также и мужчина. Но плюс к партнерам может быть еще и целый букет заболеваний, передающихся половым путем.
— Вы против секса до брака?
— Ну, тут спорный вопрос. Он относится скорее к морально-этическим нормам. Но, я просто могу сказать, что если девушка вступает в брак и супруг – первый партнер, то вероятность иметь успешную беременность – совсем другая.
— Когда семья приходит к психологу, на что в первую очередь должны быть направлены усилия врача?
— Его работа – предоставить технологии, которые помогут людям договориться, а для этого врач-психолог должен понимать, что он здесь человек вторичный, главные лица – члены этой семьи. Знаете, есть такая метафора: когда мальчик на китайском рынке помогает поднести товар к лавке китайца, он не становится хозяином этого товара. Вот и психолог всегда остается «помогайкой». И в этом нет ничего обидного. Он не имеет морального права принимать важные решения за пару, бежать впереди телеги.
— Опытный психотерапевт может с порога поставить диагноз пациенту?
— Это точно, иногда даже по походке или по внешнему виду, даже когда пациент еще не начал говорить, клинический опыт врача уже подсказывает, наш это человек или не наш. А если специалист работает в узком направлении, например с невротическими или сексуальными расстройствами, он эти вещи начинает чувствовать, как говорят, на расстоянии. Не всегда даже может описать, по каким косвенным признакам.
— Правду говорят, что психологи – сапожники без сапог, и свои личные проблемы они решают как обычные люди?
— То, что у каждого человека есть свое белое пятно, и часть своих проблем он не видит – это правда. То есть, когда специалист приходит в свою семью, он является обычным гражданином, обычным человеком, и в его семье тоже могут быть трудности. Для этого существуют так называемые группы личностного роста, супервизии, когда психотерапевт сам проходит консультации у специалистов. Там врач может свои профессиональные или личные проблемы решать, чтоб не перекладывать их на пациентов, которые к нему приходят. За рубежом это обязательно. Другое дело, что в нашей стране супервизии носят рекомендательный характер. А то, что необязательно к исполнению, чаще всего не исполняется. Или исполняется формально.
— К чему это приводит?
— Дело в том, что если у специалиста есть проблемы, которые грузят его самого как человека, качество его лечебного процесса страдает, он вольно или невольно перекладывает часть проблем на пациента.
— Психологи – тоже люди, может на процесс консультирования влиять личное отношение к пациенту, к его ситуации?
— Безусловно. Есть такое понятие как профессиональная деформация и эмоциональное выгорание. Если к человеку каждый день на прием приходят люди, плачут, приносят черные события, то как самому специалисту с этим негативом справиться? Если полдня слушаешь черные события, и во второй половине дня не найдешь столько же позитива, то с годами происходит изменение в личности самого специалиста. Безусловно, тяжело работать в онкологии или наркологии, но и психотерапевтом быть непросто. Самое главное здесь – уметь восстанавливать свою зону комфорта и сохранять позитив внутри себя, пишет VL.ru.
Добавить комментарий