Top.Mail.Ru

В Хабаровском крае готовят специалистов для проведения судебных экспертиз объектов дикой флоры и фауны

При поддержке центра «Амурский тигр» сотрудники Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных прошли обучение по проведению судебных экспертиз объектов дикой флоры и фауны. Будущие эксперты будут использовать новые знания при расследовании преступлений против природы. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на центр «Амурский тигр».

Курс «Теоретические и методические основы судебной экспертизы объектов дикой флоры и фауны» провели работники Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Слушателями курса были сотрудники КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Иван Шахов и Евгений Коротков.

Программа состояла из трех модулей: общая часть, исследование объектов дикой фауны, исследование объектов дикой флоры. Объем обучения – 72 академических часа.

«Экспертиза объектов дикой флоры и фауны – довольно молодое направление экспертизы, но это не значит, что можно стать экспертом за 72 часа. Оба будущих эксперта в преддверии обучения больше пяти лет при наставничестве специалистов Центра «Амурский тигр» осваивали нелегкие азы этой науки, принимая непосредственное участие в экспертизах и исследования в качестве стажеров, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Сейчас ещё один этап позади, и нужно сказать, что он очень важен, так как серьезные знания будущим экспертам дали одни из лучших специалистов в этих направлениях в стране. Несмотря на то, что лично я так или иначе работаю в этой сфере деятельности более 17 лет, мне был интересен и полезен данный курс, поэтому я наравне с коллегами с удовольствием прошел очередное для себя обучение. В течение ближайшего года будущие эксперты под надзором специалистов Центра проведут самостоятельные экспертизы и подадут документы на сертификацию, чтобы уже стать полноценными экспертами».

Среди тем, которые рассматривались в ходе обучения: методические основы судебных экспертиз; судебная и экспертная практика, связанная с незаконной добычей, оборотом, уничтожением и контрабандой объектов дикой фауны и флоры; типичные ошибки, допускаемые при проведении судебных экспертиз.

После завершения обучения всеми специалистами успешно сданы итоговые экзамены.

«Чтобы быть хорошим и востребованным специалистом нужно постоянно совершенствоваться. Новые знания – это всегда новая возможность взглянуть на свою профессию под другим углом, независимо от того сколько ты работаешь в той или иной области. Любая экспертиза, и прежде всего судебная – один из основных столпов, на основе которых выстраивается доказательная база при расследовании преступлений. Специалистов, занимающихся проведением судебных экспертиз в отношении объектов флоры и фауны, очень мало, тем более на Дальнем Востоке. Поэтому получение соответствующих знаний в данной области – возможность помогать сотрудникам правоохранительных органов в выявлении преступлений, связанных с объектами животного и растительного мира, здесь и сейчас, увеличивая вероятность разыскать преступника «по горячим следам», что очень важно, учитывая специфику нашего региона», – рассказал заведующий участковой ветеринарной лечебницей Южного округа КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Иван Шахов.

Под судебной экспертизой объектов дикой флоры и фауны понимается процессуальное действие, осуществляемое лицами, обладающими специальными познаниями, которые дают заключение по результатам исследования объектов, относящихся к охраняемым видам растений, грибов, животных, их частям и дериватам.

Данный вид экспертиз назначается в основном по уголовным и административным делам, где предметами преступлений (правонарушений) являются редкие и охраняемые объекты дикой флоры и фауны.

Специалисты ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России отмечают, что судебно-экспертная деятельность играет все большую роль в выявлении и расследовании преступлений, связанных с незаконной добычей, оборотом, уничтожением и контрабандой объектов дикой фауны и флоры. При назначении судебной экспертизы и оценке заключения эксперта в качестве доказательства одним из важных вопросов является вопрос о соответствии эксперта предъявляемым профессиональным и квалификационным требованиям.

«В настоящее время обязательная форма определения уровня квалификации предусмотрена законодательством только для государственных судебных экспертов, для частных судебных экспертов определение уровня квалификации носит добровольный характер, поскольку процессуальное законодательство позволяет привлекать к производству судебной экспертизы различных лиц, обладающих специальными знаниями, – отметил заместитель директора ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, доктор юридических наук, профессор Георгий Омельянюк, – Мы рады в очередной раз провести повышение квалификации экспертов с Дальнего Востока России. Хочется выразить уверенность в том, что знания, полученные в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, помогут им не только грамотно выполнять судебные экспертизы, связанные с исследованием объектов дикой флоры и фауны, но и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к судебным экспертам».

Напомним, что первые в России свидетельства Минюста России о компетентности и соответствии требованиям добровольной системы сертификации по экспертной специальности «Исследование объектов дикой фауны» выданы в декабре 2018 года.

Специалисты центра «Амурский тигр» по запросам правоохранительных органов на постоянной основе проводят исследования и судебные экспертизы объектов животного и растительного мира в рамках расследования уголовных дел, чтобы преступники понесли наказание согласно закону. Начиная с 2018 года, специалистами Центра проведено 320 судебных экспертиз и исследований.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика