Пионерский лагерь «Снежная Долина» открыли в Магадане в 1966 году

Решением Магаданского облисполкома № 436 24 ноября 1966 года утвержден акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию комплекса пионерского лагеря «Снежная Долина». Новое строение было сдано в эксплуатацию, чтобы следующим летом принять первую смену детей, сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на MagadanMedia.

Также в этот день:
В этот день в 1937 году газета «Советская Колыма» сообщила, что последним рейсом парохода «Джурма» из Владивостока доставлены два первых газогенераторных автомобиля ЭЙС-13, которые отправят для испытаний в экспериментальную мастерскую УАТ на Мякит.

24 ноября 1987 года газета «Магаданский комсомолец» опубликовала статью старшего научного сотрудника областного краеведческого музея Александра Козлова «Жизнь оборвалась в 38-м», в которой рассказывалось о трагической судьбе первого директора Дальстроя Эдуарда Берзина.

Эдуард Петрович Берзин родился 19 февраля 1894 года в Старо-Пебальской волости Латвии в крестьянской семье. С 5-летнего возраста вместе с родителями жил на окраине Риги, учился в городской школе. 14-летним мальчиком стал изучать малярное дело. В 1910 году уехал в Германию, где окончил Берлинское королевское художественное училище. Вернулся в Латвию и был призван на военную службу. С 1915 года в составе 4-го Видземского латышского стрелкового батальона участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом 4-й степени. После Октября участвовал в формировании первого артиллерийского дивизиона Латышской стрелковой советской дивизии, а затем стал его командиром. Летом 1918 года сыграл решающую роль в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве и разоблачении заговора Локкарта. В ноябре 1918 года принят в ряды большевистской партии. В составе Латышской стрелковой советской дивизии сражался с белогвардейцами на Западном, Юго-Западном и Восточном фронтах. С февраля 1921 года — в органах ВЧК—ОГПУ, потом возглавлял строительство Вишерского целлюлозно-бумажного комбината, а в ноябре 1931 года назначен первым директором государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы — «Дальстрой».

24 ноября 1988 года Магаданский горисполком принял следующее решение: «Исполнительный комитет Магаданского городского Совета народных депутатов отмечает, что ранее принятые решения по предложению трудящихся о введении в застройку города элементов монументального искусства длительное время не реализуются. Сложилось положение, когда изготовленные и доставленные в город памятник пионерам Колымы и Чукотки, а также скульптурный ансамбль с фигурой воина-освободителя не установлены. Проведенные в ряде трудовых коллективов города обсуждения памятников выявили неоднозначность мнений магаданцев по поводу их установки. В период обсуждения поступили также предложения о сооружении в городе мемориала невинным жертвам репрессий периода культа личности, бюста Эдуарда Берзина, монумента Славы, посвященного вкладу магаданцев в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Все поступившие предложения носят разноречивый характер относительно мест установки памятников, что крайне затрудняет принятие однозначного решения».

В целях выработки окончательного решения о целесообразности сооружения и о местах установки памятников исполнительный комитет решил:

1. Вынести на общегородское обсуждение проект решения горисполкома «О сооружении памятников в Магадане».

2. Обсуждение провести в виде анкетного опроса во всех трудовых коллективах, кооперативных организациях и творческих союзах в декабре-феврале 1988—1989 годов.

В ноябре 1988 года в Магадане оформилась инициативная группа историко-просветительного общества «Мемориал» (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента), в которую вошли представители творческой интеллигенции города, работники культуры, научные сотрудники, историки, геологи. «Магаданская правда» стала публиковать страницы «О памяти и памятниках» с рассказами о жертвах сталинского террора.