Top.Mail.Ru

В ДВФУ создали уникальную систему мониторинга токсичных приливов и циклонов

Технологии искусственного интеллекта в ДВФУ помогут решить глобальные проблемы

Специалисты Дальневосточного центра искусственного интеллекта (ДВФУ, Сбер) подошли к финальной стадии разработки моделей мониторинга и прогнозирования токсичных «красных приливов» и тропических циклонов. Работу планируют завершить до конца 2022 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey 23 ноября, передает ДВ — РОСС.

Дальневосточный центр искусственного интеллекта был открыт ДВФУ совместно со Сбером осенью этого года для решения проблем действительно мирового масштаба. Центр объединил ряд важнейших проектов: от анализа регулирования искусственного интеллекта в странах АТР и исследований в области устойчивого развития до вопросов научного сотрудничества с ведущими институтами из этих стран.

В своем выступлении на конференции глава Дальневосточного федерального университета рассказал о главных проектах, которые специалисты вуза реализуют совместно с дата-аналитиками Сбера в этом направлении. До конца года с помощью технологий лаборатории искусственного интеллекта ДВФУ планирует достичь двух результатов: распознавать начало цветения разных видов токсичных микроводорослей по спутниковым данным и выявлять состояние среды, при котором может с высокой вероятностью начаться массовое цветение вредоносных микроводорослей.

Еще один важнейший проект позволит предсказывать тропические циклоны. В ДВФУ создана система автоматического обнаружения циклонов по данным геостационарных спутников «Химавари» (Япония) и «Электро-Л» № 2 (Россия). Теперь специалисты университета совместно с дата-аналитиками Сбера работают над повышением точности распознавания тропических циклонов и строят модели прогноза траектории его движения на основе методов искусственного интеллекта.

«Система не имеет аналогов, и в отличие от иностранных метеорологических агентств у нас речь идет о полностью автоматическом обнаружении тропических циклонов. Хотя продукт пока находится на стадии разработки, коллеги из АТР проявляют к нему интерес. Думаю, у этой технологии может быть очень хороший экспортный потенциал», — рассказал и. о. ректора Дальневосточного федерального университета Борис Коробец.

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин также упомянул еще два проекта, которые Сбер реализует совместно с университетом. Один из них связан с разработкой комплексной модели ИИ, направленной на сохранение популяции амурского тигра и других редких животных Дальнего Востока, а второй связан с оптимизацией с вылова минтая, как самой популярной промысловой рыбы.

Глава ДВФУ также отметил важнейшую роль молодежи в развитии искусственного интеллекта и подчеркнул, что одна основных задача центров ИИ — вовлечь молодых людей в решение проблем цифровых технологий.

«Во всех наших выступлениях на конференции прослеживалась идея популяризации искусственного интеллекта. Это вопрос работы со школьниками и студентами и максимальное включение ребят в повестку, которая искусственным интеллектом и продиктована. На базе центров исследований ИИ, которые размешаются в ведущих университетах страны и имеют сильного индустриального партнера, необходимо формировать образовательное комьюнити, которое может дополнить друг друга компетенциями и обучить наших ребят передовым современным разработкам», — уверен Борис Коробец.

Напомним, что ДВФУ является академическим лидером Дальнего Востока в сфере информационных технологий, а также выступает базой для масштабных проектов в области цифровизации. Среди них стратегический проект «Центр цифрового развития», который реализуется в рамках программы «Приоритет 2030». Его целью выступает создание на базе университета самодостаточного цифрового кластера мирового уровня, ускоряющего цифровизацию Дальнего Востока.

Artificial Intelligence Journey — крупнейшая в мире по числу участников конференция, посвященная искусственному интеллекту и науке о данных. На ней представители российских и международных центров развития искусственного интеллекта обсуждают вопросы использования новых технологий для решения глобальных и региональных проблем. Организатором встречи выступил Сбер.

Пресс-служба ДВФУ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика