Япония скорректировала орбиту спутника с помощью паровых двигателей
В JAXA подтвердили, что кубсат EQUULEUS (EQUilibriUm Lunar-Earth point 6U Spacecraft) выполнил с помощью паровых двигателей необходимые манёвры для выхода на запланированную орбиту в направлении второй точки Лагранжа системы Земля-Луна (EML2).
Кубсат оснащён двигательной установкой AQUARIUS, в которой собраны 8 водяных (паровых) ускорителей для придания спутнику импульса и управления ориентацией. Космический корабль несёт 1,5 кг воды, а вся двигательная установка заняла около 2,5 из 6 единиц общего объема космического аппарата. Тепло от коммуникационных компонентов используется для нагрева жидкости до 100 °C и превращения её в пар. Водяные подруливающие устройства AQUARIUS производят в общей сложности удельный импульс в 4,0 мН продолжительностью до 70 секунд и потребляют всего лишь 20 Вт мощности.
«В результате управления орбитальным манёвром и коррекции орбиты до и после облёта Луны облёт Луны был завершен, как и планировалось, 22 ноября по японскому времени», — сообщило JAXA.
Точки Лагранжа в космосе представляют собой локации, в которых за счёт баланса сил космический аппарат может практически бесконечно оставаться неподвижным относительно двух других тел. В случае с японским аппаратом — относительно Земли и Луны.
Учёные заинтересованы в том, чтобы гравитационные силы позволяли космическому кораблю оставаться на месте, EML2 рассматривается, как оптимальное место для строительства космопорта для дальнейших исследований в глубоком космосе. По данным JAXA, космический аппарат, вылетающий из EML2, сможет переходить на различные орбиты, «такие, как орбиты Земли, орбиты Луны и межпланетные орбиты, с небольшим орбитальным контролем».
Планируется, что EQUULEUS достигнет EML2 примерно за 1,5 года. Он предназначен для демонстрации технологий использования низкозатратных переходных траекторий (НПТ) для достижения EML2.
Дополнительно объект будет изучать некоторые феномены, вызванные электромагнитными возмущениями в солнечном ветре, а также измерять концентрацию плазмы в системе Земля-Луна. Также космический аппарат поможет наблюдать за околоземными объектами: астероидами, кометами и т.д., а также ударами различных каменных объектов по Луне. Объект оснащён камерой для сверхскоростной съёмки, датчиком пыли и даже телескопом, работающим в ультрафиолетовом диапазоне.
Руслан Авдеев
Добавить комментарий