Средства от простуды
Не всякий контакт с патогенным микроорганизмом заканчивается заболеванием. Для развития инфекции должны быть благоприятные обстоятельства, которые настолько ослабляют иммунную систему, что она не может справиться с вирусной инвазией. Итак, что можно сделать, чтобы укрепить иммунитет против зимних инфекций? Можно начать с приема витаминов, которые можно приобрести в интернет аптеке Нижнего Новгорода (ООО «Нижегородская аптечная сеть», лицензия Ло42-01164-52/00266406 от 27.02.2020).
Простуда – это общее название инфекции, вызываемой более чем 200 вирусами (в основном риновирусами и коронавирусами). Наиболее активны риновирусы весной, летом и ранней осенью, коронавирусы зимой и ранней весной. Итак, как видите, патогены, вызывающие катар верхних дыхательных путей, активны круглый год.
Почему осенью и зимой люди чаще простужаются?
В холодную погоду риск заражения выше, поскольку вдыхаемый воздух охлаждает эпителий верхних дыхательных путей, тем самым ослабляя защитные силы организма. Затем снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и замедляется движение ресничек, удаляющих слизь вместе с патогенами. Вот почему согревание горла – ингаляции горячих травяных настоев, употребление теплых напитков, завязывание шеи шарфом – облегчает борьбу с болезнью.
Как минимизировать риск простуды?
При соответствующей профилактике можно укрепить иммунную систему до такой степени, что человек будем болеть реже. Что делать?
- Соблюдать элементарную гигиену, чтобы ограничить передачу вирусов. Обязательно мыть руки после возвращения домой, после туалета, перед приготовлением и приемом пищи, потому что именно на руках чаще всего переносятся патогенные микроорганизмы. Если у человека насморк, ему не следует тереть нос рукой, потому что так инфицированный секрет передается на руку, и именно рукой человек прикасается к другим предметам (и людям). Если нужно прикрывать лицо во время чихания или кашля, нужно делать это предплечьем. Надо использовать одноразовые носовые платки, а использованные выбрасывать в мусорное ведро (не хранить их на столе, не раскладывать по квартире).
- Быть активным: заниматься спортом, бегать, гулять. Умеренно интенсивные упражнения поддерживают тело в хорошем состоянии и повышают сопротивляемость инфекциям. В пути механически (глубоким дыханием) очищается дыхательные пути от бактерий и вирусов. При стимулировании действия антител и лейкоцитов, которые, быстрее циркулируя в крови, способны раньше обнаруживать потенциальные угрозы (патогены) и останавливать развитие болезни. Интенсивные тренировки работают против иммунитета, временно понижая его. Так что, если при этом недоедать и недосыпать, риск подхватить инфекцию значительно возрастает.
- Не худеть с помощью ограничительных диет. Для правильного функционирования иммунной системе необходимо как необходимое количество энергии, так и правильно сбалансированные питательные вещества: полезный белок, сложные углеводы и молочнокислые бактерии (квашеная капуста и огурцы, а также кисломолочные напитки). Хотя на улице темно и холодно, важно помнить, что сахар нарушает баланс кишечной флоры и тем самым снижает иммунитет.
- Забота о так называемой гигиене быта. Нужно высыпаться и обеспечивать себе необходимым количеством отдыха. Короткий сон, усталость и напряжение, которое накапливается в течение многих дней, снижают эффективность иммунной системы.
- Не давать телу замерзнуть и перегреться. Нужно одеваться по погоде. Охлаждение тела приводит к сужению кровеносных сосудов, и тогда вирусы легче проникают через слизистые оболочки. С другой стороны, перегрев создает риск теплового шока – это ситуация, когда зимой человек выходит из теплой комнаты в футболке «на минутку», чтобы выбросить мусор.
- Добавлять витамин D. Необходимо принимать его с сентября по апрель, и не только для правильного функционирования обмена кальция и фосфата в организме. Менее известные, но не менее важные последствия дефицита витамина D – нарушение обмена веществ и ослабление иммунной системы, что делает ее склонной к инфекциям.
- Добавки, которые поддерживают иммунную систему. Например, масла животного происхождения – рыбий жир и жир печени акулы – обладают научно доказанным действием. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6, которые обеспечивают организм строительными блоками для производства противовоспалительных гормонов, а также витамином А — герметизирующим и регенерирующим слизистые оболочки. Эти два компонента особенно важны в период осенних и зимних болезней, когда слизистая дыхательных путей подвергается воздействию вирусов или бактерий и требует поддержки в создании барьера, препятствующего проникновению через нее патогенных микроорганизмов.
- Прием добавок цинка. Прием соответствующих доз цинка в течение примерно 5 месяцев значительно снижает риск заражения вирусной инфекцией.
Витамин С предотвращает простуду?
МИФ! Витамин С – независимо от дозы – не оказывает значительного влияния на риск развития заболевания, а также на течение и продолжительность инфекции среди населения. Исключение составляют марафонцы, профессиональные лыжники и солдаты, которые длительное время находятся при низких температурах или подвергаются интенсивным физическим нагрузкам. Среди этих групп людей риск развития простуды снизился вдвое (при приеме 2 г витамина С в день). Это означает, что добавление витамина C может быть оправдано людям, выполняющим тяжелые физические нагрузки, особенно в условиях низких температур.
Так почему же распространено мнение, что употребление больших доз витамина С – это способ предотвратить простуду? Возможно, это пережиток былых времен, когда в рационе среднего россиянина зимой (из-за дефицита) не хватало витаминов. Тогда восполнение дефицита Витамина С имело смысл. В настоящее время при рациональном питании, употреблении фруктов и овощей круглый год дополнительная доза витамина С не влияет на риск развития инфекций верхних дыхательных путей.
Добавить комментарий