Top.Mail.Ru

Изменение климата серьезным образом меняет жизнь якутян, особенно в селе

Последствия глобального потепления, таяния ледников и других процессов отражаются на разных аспектах жизни людей. Каким образом проявляются эти явления в Якутии, рассказала главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сардана Боякова, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Якутскую службу новостей.

Урон сельским территориям
— Изменение климата серьезным образом меняет жизнь якутян, особенно в селе. Таяние вечной мерзлоты вызывает термокарстовые явления, то есть просадку почвы. Из-за этого у нас страдают пастбища и пашни, проседают дома, разрушается инфраструктура, например, дороги. Также с этим связано изменение водного режима — это обмеление озер и заболачивание местности.

Смена сезонного режима осадков, когда даже после снега идут дожди, наносит вред домашним животным. За последние пять лет наблюдается огромный падеж лошадей и оленей. Они не могут в таких условиях добывать себе еду.

В 2018 и 2019 годах мы проводили исследования в Горном районе. Местные жители рассказывали о нехватке кормов, когда вследствие резких перепадов температуры замораживается мокрая от дождя трава, что приводит к ухудшению условий тебеневки. Поэтому сокращается поголовье скота и объем мяса, который могут продать фермеры. То есть изменение климата бьет по их доходам, значит, снижается уровень жизни аграриев.

Наводнения и пожары
— Очень серьезная проблема, которая вызвана изменением климата − это увеличение количества катастрофических наводнений. Начиная с 1998 года в центральной Якутии и в северной части региона произошли несколько больших наводнений, суммарный ущерб от которых оценивается в 46,8 млрд рублей.

На реках Яна, Индигирка и Колыма часто бывают двойные наводнения: весной и осенью. Происходит это из-за увеличения количества дождей и таяния ледников.

Все усугубляется тем, что в 90-е годы сократились службы, которые занимались профилактикой природных катаклизмов, например, мерзлотные. Раньше гидропосты были везде, теперь их очень мало. Для предупреждения наводнений нужно расчищать русла рек, но работы долго не проводились из-за отсутствия финансирования.

Лесные пожары тоже показатель изменения климата. Ученые считают, что они вызваны по большей части естественными причинами. Речь идет о возгорании сухостоя и о сухих грозах, количество которых с каждым годом растет. Это очень опасно для Якутии с ее огромными территориями. Люди физически не успевают все отслеживать.

Опасность для здоровья
— Еще одно последствие изменения климата, которое непосредственно касается людей — это резкие перепады температуры в течение суток. Амплитуда может достигать до 20 градусов. Это очень опасно для больных с сердечно-сосудистыми нарушениями. В последние годы, по сообщениям врачей, растет количество вызовов от таких пациентов и увеличивается смертность.

Опасения вызывают и инфекции, которые могут распространиться из-за таяния вечной мерзлоты. С этим уже столкнулись недавно на Ямале, где произошла вспышка сибирской язвы. Ее вызвала оттайка древнего захоронения. Такое случается редко, ведь люди знают, где находятся подобные кладбища и принимают превентивные меры по защите этих территорий.

Следует обратить внимание и на сообщения палеонтологов о том, что в мерзлоте хранятся вирусы неизвестные человечеству. Этот момент тоже нельзя сбрасывать со счетов и закладывать средства на выработку методов борьбы с потенциальными заболеваниями.

Что в итоге
— Благодаря настойчивости ученых, в том числе я тоже неоднократно выступала с разными предложениями, у нас в республике приняты несколько программ профилактики негативных последствий изменения климата. Это, прежде всего, программы защиты от наводнений и лесных пожаров. Но нам нужно создать отдельную климатическую доктрину, которая будет предусматривать комплексный подход к проблеме.

Должно быть уделено внимание работе с людьми. Мы сейчас можем давать им рекомендации, как в условиях изменения климата строить дома, вести сельское хозяйство и прочее.

С другой стороны, во время полевых исследований мы видим, как якутяне стали сами приспосабливаться к новым обстоятельствам. Они выработали, например, способы ведения сенокоса дождливым летом. Нужно этот опыт изучить и масштабировать.

Подчеркну, что требуется совместная работа разных специалистов. Изменение климата отражается на всех сферах жизни человека, поэтому и решение следует искать, объединив усилия.

Как раз предстоящая конференция в Якутске — первые шаги в этом направлении. Однако удивляет, что в ней нет специальной секции, посвященной социальным аспектам. Хотя на больших международных площадках всегда есть сегмент по социально-экономическим последствиям.

В Якутске с 22 по 24 марта пройдет научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в рамках председательства России в Арктическом совете. В мероприятии примут участие в очно-заочном формате 500 экспертов из регионов России и зарубежных стран.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика