Top.Mail.Ru

Так куда «ушли» 11 мешков с мясом гребешка в Приморье, являвшихся вещдоком?

Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю намерено возбудить уголовное дело по факту пропажи мешков с мороженым мясом гребешка, проходивших вещественным доказательством по уголовному делу. Об этом сообщила пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, передает ДВ-РОСС.

Пограничники мешков с гребешком «не уводили»

Как сообщалось в пресс-релизе, «Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю во взаимодействии с военной прокуратурой Тихоокеанского флота закончено разбирательство по факту обнаружения сотрудниками управления Россельхознадзора по Приморскому краю 11 мешков с мороженым мясом гребешка, проходивших вещественным доказательством по уголовному делу и отмеченных бирками дознавателей Пограничного управления.

Злоупотреблений со стороны должностных лиц Пограничного управления, непосредственно связанных с хищением, либо вовлечением их в незаконный оборот водных биоресурсов, не установлено.

19 сентября 2010 года Пограничным управлением на основании материалов оперативного подразделения УВД по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 256 УК РФ по факту незаконной добычи водных биоресурсов (морского гребешка общим весом более 10 тонн).

В период с 22 по 24 сентября 2010 года дознавателем Пограничного управления производился осмотр указанной продукции, хранящейся в морозильной камере ООО «Владрыбсервис». При осмотре дознавателем выборочно вскрывались мешки с гребешком, проверялось их содержимое, после чего мешки опечатывались скотчем с бумажным ярлыком, на котором имелась пояснительная надпись с подписями дознавателя, понятых и штампом Пограничного управления. Всего было пробирковано 42 мешка из 522, 1 мешок был передан на экспертизу, все остальные мешки были отмечены штампом Пограничного управления.

В силу отсутствия собственных мощностей по хранению больших партий водных биоресурсов, данные вещественные доказательства в Пограничном управлении не хранились.

С момента обнаружения гребешка (август 2010 года), возбуждения уголовного дела и до его уничтожения 19 мая 2011 года указанные вещественные доказательства хранились третьими лицами — ООО «Владрыбсервис», ООО «Соленый ветер» и ООО «Кесс», с которыми Пограничным управлением были заключены соответствующие договора хранения.

В соответствии с требованиями закона, на юридических лиц, принявших имущество на хранение, возлагаются обязанности по сохранности вещественных доказательств. В случае растраты вещественных доказательств, для них предусмотрена материальная и уголовная ответственность по статье 312 УК РФ (растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту).

Уничтожение продукции также проводилось уполномоченной (лицензированной) организацией ЗАО «РосПродИмпорт», на которую, в соответствии с договором, возложены обязанности по сохранности имущества до его уничтожения.

Учитывая вышеизложенное, Пограничным управлением будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 312 УК РФ (по возможному факту утраты вещественных доказательств хранителями) и/или по статье 158 УК РФ (по возможному факту хищения гребешка неустановленными лицами)».

ООО «Компания Кесс»: «Мы мешков с привязанными бирками даже не получали»

Разъяснить, что происходило в действительности, и как складывалась ситуация, редакция Дальневосточного представительства газеты «Труд» попросила генерального директора ООО «Компания Кесс» Евгения Александровича Ковальчука и работника компании Владимира Фёдоровича Манатова.

— ООО «Компания Кесс» была создана в 1998 году. Она специализируется на хранении и реализации арестованного, конфискованного и изъятого по другим нормативным документам имущества полицией, ФСБ, таможней, прокуратурой, приставами, словом, всеми имеющими на то право силовыми структурами Приморского края. Это имущество хранится на наших собственных или арендованных нами складах и за все эти годы у нас пропаж не было, — говорит Евгений Ковальчук.




— По поводу мешков с гребешком могу пояснить следующее. 26 марта нынешнего года ко мне обратились сотрудники Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю с просьбой принять на хранение свежемороженое мясо гребешка в количестве 521 мешка. Мы, согласно имеющемуся у нас договору хранения с Погрануправлением, приняли гребешок, который был опечатан пограничниками. Мешки с гребешком наши сотрудники в присутствии представителя Погрануправления поместили в наш контейнер, который мы закрыли, повесили свой замок и опломбировали собственной пломбой, а пограничник, внимательно наблюдавший за всем происходящим, опечатал его своей печатью. Пришёл охранник, который всё проверил, не нашёл никаких нарушений и принял данный контейнер под охрану.

18 мая сего года ко мне обратились те же сотрудники Погрануправления и сказали, что все эти 521 мешок с гребешком, находившиеся у нас на хранении, необходимо, на основании решения суда, вывезти на уничтожение. В тот же день прибыли сотрудники Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, представитель природоохранной прокуратуры, проверили наличие и сохранность пломб и сказали моим работникам Владимиру Фёдоровичу Манатову и Владимиру Витальевичу Цветкову:

— Открывайте контейнер.

— Мы открыли контейнер, — рассказывает работник ООО «Компания Кесс» Владимир Манатов. – Пограничники и представитель природоохранной прокуратуры вошли в контейнер. Посмотрели, что все мешки в наличии, проверили все печати пограничника-дознавателя и убедились, что они на месте и не повреждены. Могу добавить ещё такую деталь, что сверху этих мешков лежали три мешка, которые до этого брали на экспертизу. У них горловина была замотана скотчем, а под скотчем находилась печать.

Подошла грузовая машина. Мы с Владимиром Витальевичем Цветковым погрузили в неё мешки с гребешком, а пограничник-дознаватель опломбировал транспортное средство. После этого мы поехали на комплекс по уничтожению биоотходов, распложенный в районе Морского кладбища во Владивостоке. Когда прибыли на место, то за нами тут же закрылись ворота. Сам комплекс буквально напичкан камерами видеонаблюдения, так что каждый шаг фиксирует техника, и ты находишься под её постоянным и пристальным наблюдением.

В комплексе мы разгрузили машину, а пограничник, неизменно находившийся возле нас и мешков, вновь скрупулёзно пересчитал количество мешков, которых было 521. Проверил на них все пломбы и зафиксировал всё это на видеокамеру. К тому времени печи уже горели и сотрудники комплекса начали бросать мешки с имевшимся внутри них содержимым в печи, а пограничник продолжал снимать всё происходящее на видеокамеру, с которой он не разлучался ни на секунду. Уничтожение мешков продолжалось до шести часов утра. Ни мы с Владимиром Цветковым, ни пограничник никуда не отлучались. Да и куда на комплексе можно отлучиться?

— Исходя из всего сказанного, сами видите, что пропасть мешки у нас просто не могли, — говорит директор ООО «Компания Кесс» Евгений Ковальчук.

— Евгений Александрович, но ведь по имеющейся информации, какое-то количество всё-таки «ушло».

— Если несколько мешков и «ушли» в действительности, то они могли «уйти» ещё до передачи их нам на хранение, а до этого мешки с мороженым мясом гребешка хранились ещё в двух компаниях. И в этой истории нам непонятно следующее обстоятельство. У нас на хранении были мешки прошитые и запечатанные. А сейчас речь идёт о том, что пропали одиннадцать мешков с привязанными бирками. Но у нас-то таких мешков на хранении не было. Мы их просто не получали.

А 10 июня история с «мешками с гребешком» получила продолжение. В этот день сотрудники Россельхознадзора с представителем городской прокуратуры нагрянули без моего ведома на территорию наших складов и приказали нашему рабочему вскрыть два контейнера, опечатанные моей пломбой. По словам проверяющих, они искали семь мешков с гребешком. Но когда увидели, что в контейнерах находится переданная нам ещё в 2009 году на хранение судебными приставами рыбопродукция, то явное разочарование выразилось на их лицах. В ходе состоявшейся затем беседы, я в очередной раз напомнил проверяющим, что все хранившиеся у нас 521 мешок с гребешком были уничтожены в присутствии пограничника и работников ООО «Компания Кесс» ещё 19 мая нынешнего года и это зафиксировано документально и на видеокамеру. Поэтому искать у нас то, чего и быть не может, просто бессмысленно, — сказал в заключение Евгений Александрович Ковальчук.

Редакция Дальневосточного представительства газеты «Труд» и ДВ-РОСС обращалась за комментариями также в ООО «Владрыбсервис» и ООО «Соленый берег», но руководство этих компаний дать какие-либо пояснения отказалось безо всяких на то серьёзных мотивов.

Александр Редькин



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика