Top.Mail.Ru

«Выборы должны иметь максимально предсказуемый результат»: за губернатора Приморья будут голосовать три дня

Выборы губернатора Приморского края будут проходить три дня – 8, 9 и 10 сентября. Соответствующее решение приняла краевая избирательная комиссия в ходе заседания 16 июня. Это не первое трёхдневное голосование в Приморье – опрошенные эксперты объясняют происходящее желанием придать процессу ещё большую управляемость и предсказуемость, а также увеличить явку, передает ДВ — РОСС.

Своё решение – растянуть выборы на три дня – в крайизбиркоме объясняют «созданием дополнительных возможностей реализации избирательных прав граждан». И политологи согласны с тем, что трёхдневные выборы способствуют росту числа проголосовавших. Высокая явка очень важна для придания избранному главе региона легитимности.

«Трёхдневное голосование у нас используют начиная со времён принятия поправок к Конституции в 2020 году. Это очень удобно – когда нужно, повышает явку. За три дня граждане уже могут постараться прийти и в какой-то из дней проголосовать. Но это точно минус для оппозиции, которая в должной мере не сможет обеспечить контроль за голосованием. Три дня организовывать наблюдение всегда более сложно, затратно, и зачастую у оппозиционных сил просто нет возможности закрыть все участки. В целом я не понимаю суматохи вокруг губернаторских выборов в Приморье. Политическое пространство настолько «зачищено», всем настолько очевидно, что победит действующий губернатор, что излишняя суета, которую демонстрируют отдельные телеграм-каналы и политологи, лишь навевает предположение о сильном желании некоторых граждан заработать в ходе этой избирательной кампании», – поделилась политолог Марина Першина.

Сложно не согласиться с мнением эксперта, учитывая, что в этот раз КПРФ вновь, как и в 2018 году, отказалась от выдвижения своего кандидата, самовыдвиженцы принять участие в битве за кресло главы Приморья не смогут, а всем выдвиженцам от партии ещё придётся пройти муниципальный фильтр.

«Любые действия совершаются для чего-то. Разбивка на три дня позволяет немного «растянуть удовольствие» и, может быть, каким-то образом повлиять на результаты голосования, если они вдруг окажутся не очень корректными. Сегодня, в нынешних условиях, которые переживает Россия, выборы должны иметь максимально предсказуемый результат. Все факторы, которые могут привести к неопределённости, должны быть нивелированы. Выборы должны ещё выглядеть как выборы, но внутри они должны представлять собой вполне управляемый процесс. И всё, что делается в Приморье, делается в этом направлении. Приморский край не является исключением, не представляется чем-то выходящим за рамки ситуации, которая сложилась в стране. Приморье в тренде», – рассказал политолог Виктор Бурлаков.

Официально кандидатов на пост губернатора Приморья ещё пока нет – только 16 июня начался приём документов от потенциальных участников политической гонки.
Анастасия Ярошенко
Источник — «Новости» VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика