На Дальнем Востоке остаются недостроенными около 30 домов «обманутых дольщиков»
«Заместитель генерального прокурора России потребовал принять дополнительные меры для исполнения поставленной главой государства задачи. В их числе названы предбанкротный мониторинг застройщиков и анализ их финансовой устойчивости, личное инспектирование главами регионов объектов долевого строительства для изучения ситуации», — сообщила пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ по ДФО по итогам состоявшегося во вторник межведомственного совещания по защите прав дольщиков, которое прошло под председательством Демешина.
Также, по словам замгенпрокурора, необходимо усилить контроль за работой профильных министерств и ведомств по реальному исполнению дорожных карт по достройке домов. Риски невыполнения дорожных карт, по его словам, сохраняются в каждом регионе. Так, в Приморском крае завершение строительства многоквартирного дома в Уссурийске только за последний год перенесено дважды. В Хабаровском крае остается нерешенным вопрос в отношении восьми проблемных домов для 599 человек, требующих дополнительного финансирования в 2,3 млрд. руб.
В пяти регионах ДФО числится 28 объектов незавершенного строительства, в том числе в Хабаровском крае — 14, Приморском крае — 6, Республике Бурятия — 4, Республике Саха (Якутия) — 2, Амурской области — 2. По 10 из них пути восстановления прав дольщиков не выбраны.
«Основными причинами длительного строительства объектов являются несостоятельность и недобросовестность юридических лиц. Из 20 застройщиков, возводящих 28 объектов, в отношении 15 открыты конкурсные производства», — говорится в сообщении.
На Дальнем Востоке за последние два года количество проблемных долгостроев сократилось более чем в три раза — с 91 до 28. Свыше 4,5 тысяч человек получили квартиры или денежные компенсации взамен вложенных в строительство средств. Вместе с тем, проблемы более чем 2,4 тыс. обманутых дольщиков не решены.
Несмотря на предусмотренную законодательством возможность достройки проблемных объектов за счет привлечения средств «Фонда развития территорий», органы исполнительной власти Бурятии, Приморского и Хабаровского краев используют этот инструмент недостаточно, говорится в сообщении.
Демешин также подверг критике работу Фонда развития территорий, который до сих пор не рассмотрел ходатайства правительства Хабаровского края, направленные в адрес Фонда в ноябре 2021 года и июле 2022 года о привлечении средств Фонда для восстановления прав участников долевого строительства объектов компаний «Лидер», «Аметист», «Томари-ОРО».
Добавить комментарий