В чём заключаются основные принципы HACCP?
HACCP представляет собой систему управления безопасностью пищевых продуктов, которая помогает предприятиям выявлять, оценивать и контролировать опасности, представляющие значительный риск для безопасности пищевых продуктов.
ХАССП — это система, основанная на семи ключевых принципах.
— Проведите анализ опасности.
— Определите критические контрольные точки (CCP).
— Установите критические пределы.
— Следите за CCP.
— Разработайте корректирующие действия, если КПК выходит из-под контроля.
— Установите процедуры проверки.
— Ведите точную документацию и записи о каждом этапе.
Управление безопасностью пищевых продуктов является основополагающим требованием для всех предприятий пищевой промышленности, чтобы гарантировать, что производимые продукты безопасны для потребления. Принципы ХАССП предполагают применение превентивного подхода путем анализа того, что может пойти не так на каждом этапе процесса производства пищевых продуктов, и внедрения средств контроля для предотвращения возникновения проблем.
Соблюдение правил безопасной гигиены пищевых продуктов — это не просто хорошая практика, но и то, что вы должны делать по закону. При этом внедрение стандартов HACCP на предприятии лучше доверить профессионалам — https://eacaudit.ru/expert-article/hassp-na-pishevom-predpriyatii. Заявку можно оставить прямо сейчас.
Наличие системы управления безопасностью пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП, является юридическим требованием. Наряду с обеспечением соблюдения вами законодательства о безопасности пищевых продуктов, успешное внедрение принципов ХАССП поможет:
— Избежать дорогостоящего отзыва продукции.
— Защитить репутацию бизнеса.
— Повысить доверие клиентов.
— Сократить вероятность загрязнения.
— Создать хорошую систему отслеживания.
Хотя обычно внедрение системы ХАССП является обязанностью владельца предприятия пищевой промышленности, ответственность за ее поддержание несут все сотрудники. Несоблюдение правил безопасной обработки и хранения пищевых продуктов может привести к ряду опасных последствий, включая штрафы, потерю бизнеса и серьезные риски для здоровья потребителей. Поэтому разработка хассп так важна.
Без глубокого понимания опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов, трудно установить эффективный контроль и создать успешную систему ХАССП.
Физическая опасность – это относится к физическим элементам в пище, которых там быть не должно. Примерами могут служить: украшения, волосы, перья или кости. Физическое загрязнение может быть вызвано действиями людей, упаковкой, продуктами, вредителями, помещениями или оборудованием (заводом).
Химические опасности могут привести к загрязнению пищевых продуктов на любом этапе производственного процесса. Например, это может включать остатки химикатов, оставшихся в оборудовании после очистки, или неправильное использование удобрений или пестицидов при обработке овощей.
Опасность аллергенов. Поскольку малейшее количество аллергена потенциально может вызвать такие опасные для жизни последствия, важно, чтобы в вашем пищевом бизнесе была внедрена система, предотвращающая попадание аллергенных ингредиентов в продукты, которые заявлены как не содержащие аллергенов.
Микробное загрязнение пищевых продуктов является наиболее распространенной причиной вспышек пищевых отравлений и порчи пищевых продуктов. Это может быть вызвано целым рядом различных причин, включая неправильное обращение с пищевыми продуктами и приготовление продукта при слишком низкой температуре.

Добавить комментарий