Top.Mail.Ru

Жители Ключевого на юге Приморья жалуются на утренние взрывы на карьере и просят власти возобновить оповещение о работах через мессенджеры

В карьере «Ключевое-5» в Надеждинском районе продолжается добыча скального грунта, а вместе с ней и шум и грохот. Так, 7 сентября в 9 утра жители Ключевого услышали три взрыва с небольшими интервалами, которые их сильно испугали, потому что, по их словам, они не были предупреждены. Местные даже вызвали наряд полиции, сотрудники ППС приехали на место и взяли объяснительную с директора компании «Гранъ», который настаивает, что все разрешительные документы на проведение взрывных работ есть и он лично расклеивал и рассылал жителям оповещения в посёлке, передает ДВ — РОСС.

Жители протестуют против нахождения карьера рядом с посёлком Ключевой и уже не первый год – обращаются в Ростехнадзор, администрацию Надеждинского района и прокуратуру, записывают видеообращения, но пока не жалобы власти элементарно не реагируют. Среди основных их претензий: от карьера поднимаются столбы пыли, вырубается и не восстанавливается лес, работы проводятся в выходные дни и вечернее время, но самое, пожалуй, главное – взрывают скальный грунт недалеко от жилых домов. Однако всё это укладывается в нормы, а у компании, проводящей работы в карьере, есть все необходимые разрешительные документы.

Утром 7 сентября жители снова услышали мощные взрывы на карьере – первый прогремел в 9 утра, следующий через 10-20 минут, а последний около 9:30. По словам жителей, грохот был сильный, от ударной волны тряслись дома, звенели оконные стёкла, а ещё их никто о взрывных работах не предупреждал. Услышав взрывы, жители ринулись на улицу и вызвали полицию.

«Нас перестала уведомлять [о планируемых взрывах] администрация Надеждинского района через Telegram-каналы, «Гранъ» наклеит одно объявление на деревенский магазин, а туда ходят только бабушки, мы не знаем о том, что будут взрывы. И сегодня у нас просто война под окном – все дома тряслись. Люди повыходили на улицу, вызвали полицию», – рассказала жительница посёлка Ключевой Юлия.

Директор ООО «Гранъ» Максим Шнайдер проведение взрывных работ сегодня утром не отрицает, однако утверждает, что жители и необходимые инстанции были предупреждены об этом ещё пару дней назад: «Я лично уведомлял жителей, тех, кто живёт в непосредственной близости от карьера и чьи номера у меня есть. Прислал им фотографию объявления [о взрывных работах] в личные сообщения в WhatsApp, у меня всё сохранено. И, как обычно, расклеил объявления на улицах, на магазине – это было позавчера. И полиции всю эту информацию предоставил, написал объяснительную, отдал все документы, которые они потребовали».

Жители просят возобновить объявления о проведении взрывных работ администрацией Надеждинского района на сайте и в Telegram-канале, как это было до июня. Теперь администрация в официальных ответах уточняет: «Полномочия по уведомлению жителей о планируемых взрывных работах на территории карьера непосредственно относятся к компании, выполняющей данные работы».

Местные предполагают, что их перестали уведомлять из-за видеообращения к прокурору Приморского края, опубликованного в социальных сетях в конце мая. В начале августа жители были на личном приёме у главы Надеждинского района Максима Якимова с жалобами, но, по их словам, ответов так и не получили до сих пор.

Источник — Новости VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика