Top.Mail.Ru

Комплекс по сжижению природного газа запустили в Амурской области

«Газпром» (MOEX: GAZP) в среду запустил в работу первый в Амурской области объект автономной газификации — малотоннажный комплекс по сжижению природного газа (КСПГ), сообщает «Газпром». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

Реализацией проекта занималась компания «Газпром гелий сервис» (компания-оператор группы «Газпром» по реализации инвестиционных проектов с применением криогенных технологий). Производительность комплекса составляет 1,5 тонны СПГ в час (12,6 тыс. тонн в год). В компании отметили, что выпуск продукции будет наращиваться по мере готовности потребителей к приему сжиженного природного газа.

В церемонии запуска комплекса приняли участие зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, представители регионального правительства и гендиректор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш.

Сжиженный природный газ будет доставляться в специальных криогенных автоцистернах на тягачах на площадку системы приема, хранения и регазификации и в дальнейшем, после перевода в газообразное состояние, — направляться на газовую котельную в микрорайоне «Амурсельмаш» в Белогорске. Она заменит действующую мазутную котельную, которая обеспечивает теплом и горячей водой 37 многоквартирных домов, два детских сада, школу и дом культуры.

Наличие производства СПГ в Свободненском районе позволит организовать заправку собственного транспорта «Газпром гелий сервис» и в перспективе — техники Амурского газоперерабатывающего завода.

Кроме того, обеспечена возможность поставки СПГ на космодром «Восточный» в соответствии с меморандумом, заключенным между «Газпром гелий сервис» и АО «Ракетно-космический центр «Прогресс».

После оценки эффективности работы котельной в Белогорске, правительство области намерено рассмотреть возможности перевода на СПГ других котельных региона. При создании КСПГ «Газпром» предусмотрел возможность в короткие сроки вдвое нарастить производительность комплекса — до 3 тонн в час (25,2 тыс. тонн в год).

Как сообщалось, «Газпром гелий сервис» приступил к строительству КСПГ в Приамурье летом прошлого года.

Еще один газовый проект в Приамурье был представлен на текущей неделе в рамках Восточного экономического форума компанией «Газпром СПГ технологии» (единый оператор проектов малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа в группе «Газпром»), которая намерена для перевода транспорта на газ создать в Амурской области комплекс по сжижению природного газа и инфраструктуру для заправок СПГ.

Введенный в строй комплекс сжижения природного газа в Амурской области является вторым СПГ-объектом, который реализует «Газпром гелий сервис» на Дальнем Востоке. Технология сжижения природного газа с применением дроссельно-эжекторного цикла применена при строительстве установки сжижения природного газа на гелиевом хабе в Приморском крае в ТОР «Надеждинская».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика