Top.Mail.Ru

ДВФУ и Находкинская база активного морского рыболовства разработают искусственный интеллект для управления морским флотом

Соглашение о стратегическом научном сотрудничестве заключили Передовая инженерная школа (ПИШ) ДВФУ и Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР). В соответствии с документом, подписанном в ходе Восточного экономического форума – 2023, стороны совместно будут работать над созданием передовых разработок в области биоэкономики и технологического развития государства, передает ДВ — РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Со стороны ДВФУ соглашение подписала директор Передовой инженерной школы Людмила Текутьева, а со стороны Находкинской базы активного морского рыболовства – генеральный директор Александр Шуматов.

Сотрудничество ДВФУ и НБАМР подразумевает совместную с индустриальным партнером подготовку студентов,  а также проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по двум направлениям.

Первое — это разработка алгоритмов системного анализа и прикладного искусственного интеллекта. В задачи ИИ будет входить прогнозирование и планирование в области технологий управления флотом на промысле, добычи, хранения и переработки, логистики морских биоресурсов. ПИШ ДВФУ возьмет за основу BAUM AI — программно-технический комплекс прикладного искусственного интеллекта, разработанный Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана .

Еще одно направление — научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, целью которых является создание и развитие экосистем, биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем в интересах НБАМР. В числе проектов — стабилизация качества рыбной муки при хранении и транспортировании, составление принципиально новых аппаратно-технологических схем производств,  разработка новых методов получения рыбного белка и пищевого рыбьего жира, технологии его стабилизации.

Напомним, федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Передовая инженерная школа ДВФУ – единственная на Дальнем Востоке и одна из трех в России, имеющая биотехнологическую специализацию и получившая статус Передовых инженерных школ федерального значения.

ПИШ ДВФУ разрабатывает наукоемкие технологии и готовит инженеров по широкому спектру биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем в интересах бизнеса Дальнего Востока России. На сегодняшний момент более 15 высокотехнологичных индустриальных партнеров заинтересованы в выпускниках ПИШ и перспективных разработках.

С уважением, 

пресс-служба ДВФУ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика