Top.Mail.Ru

Дверь в мир искусства: международный кинофестиваль открылся в Хабаровске

В Хабаровске в кинотеатре «Совкино» открылся первый международный кинофестиваль «Золото Умальты».(10+)

Такое название у фестиваля не случайное: он дает старт пиар-компании по продвижению одноименного исторического фильма про украденное золото в Верхнебуреинском районе. Истерн выйдет в широкий прокат 4 апреля 2024 года, и часть картины снималась в Хабаровском крае.

А пока в рамках киносмотра у зрителей есть возможность познакомиться с лучшими фильмами кинематографистов Дальнего Востока последних пяти лет: «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы», «Два капитана», «Владивосток», «Маринад», «И один вполне воин», «Композитор».

Московский продюсер Елена Дементова не скрывала, что именно на этом кинофестивале пройдет официальная презентация постера фильма «Золото Умальты».

— Этот фестиваль — первый серьезный шаг в развитии большого кино в Хабаровском крае, — отметила Елена Дементова.

О развитии кинематографа в Хабаровском крае говорила и советник генерального директора по развитию и управлению бизнес-процессами Роскино Римма Сачунова.

— Мы специально на фестиваль пригласили ведущих кинопродюсеров из Китая. Хотим познакомить их с локациями для съемок фильмов в Хабаровском крае. Здесь у вас столько прекрасных мест! — отметила Римма Сачунова.

Фильмы киносмотра на фестивале делятся на два направления: полнометражные и короткометражные. Это игровые и документальные картины, созданные киностудиями и независимыми авторами Дальнего Востока.

Один из участников кинофестиваля «Золото Умальты» — хабаровский режиссер документального кино Светлана Тиканова.

— На этом фестивале я представляю свой фильм «ПМС-18», — рассказала Светлана Тиканова. — Это история о возвращении в свое детство: туда, где ты был ребенком, вырос и ушел во взрослую жизнь. Для меня этот фильм — автобиографичный. Я и моя сестра отправились на станцию Сибирцево в Приморском крае. Там расположено предприятие — Путеремонтная машинная станция (ПМС), где мы и выросли. Я лично до окончания школы жила в вагоне специального состава, который передвигался по региону и ремонтировал пути. У нас в этом поезде были свои детский сад, школа, библиотека, магазин, баня. Наши родители — железнодорожники, и работали на этой ПМС.

Лично для Светланы Тикановой кинофестиваль «Золото Умальты» важен тем, что у таких творцов, как она, делающих свои работы буквально «на коленке», появилась возможность показать свой труд широкой публике. Популярный в Хабаровске кинофестиваль «Точка возврата» уже приучил работать ответственно. А «Золото Умальты» — это уникальный шанс научиться чему-то новому у московских и китайских профессионалов, доказать, что кино в Хабаровске существует.

При отборе работ главным критерием было соответствие поставленной мероприятием цели — познакомить зрителей с редкими хорошими фильмами и культурой Дальнего Востока. Для определения лучшей картины пройдет зрительское голосование.
Открылся первый международный кинофестиваль «Золото Умальты» показом документального фильма Владимира Марина «Как приручить медведя?». Картина рассказывает о работе «Медвежьего патруля» села Рыркайпий на Чукотке и о спасении им двух белых медвежат.

Для Хабаровска «Золото Умальты» — это первый кинофестиваль такого уровня. Он продлится до 12 ноября в кинотеатре «Совкино», в рамках киносмотора с мастер-классами выступят ведущие российские и китайские кинематографисты.

Напомним, «Золото Умальты» снималась киностудией «Лендок» в Карелии, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Хабаровском крае. Роли в ней исполнили: Артем Ткаченко, Алексей Шевченков, Софья Эрнст, Павел Деревянко, Александр Самойленко, а также артист Хабаровского музыкального театра Денис Желтоухов.

Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика