Правила хранения оружия для оленеводов предложили упростить на Камчатке
Для защиты оленей от крупных хищников оленеводы могут использовать охотничье огнестрельное оружие. Но требования к помещениям для хранения оружия и патронов для них невыполнимы.
«Помещения для хранения оружия и патронов, рубежи охранной сигнализации, средства тревожной сигнализации должны быть подключены на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны либо оборудованы автономной сигнализацией. Соблюсти эти требования в тундре, где ведется выпас оленей кочевым способом, не представляется возможным», — приводятся в сообщении слова председателя краевого Заксобрания Ирины Унтиловой.
Она подчеркнула, что в тундре без оружия опасности подвергаются не только олени, но и сами оленеводческие бригады.
«Комитет Заксобрания по природопользованию провел большую работу во взаимодействии с представителями оленеводческой отрасли. В результате подготовлено обращение в правительство РФ, единогласно поддержанное на сессии. Мы предлагаем для оленеводческих хозяйств упростить требования по хранению оружия в специально оборудованных помещениях при условии обеспечения сохранности оружия и патронов, безопасности их хранения и исключения доступа к ним посторонних лиц. Надеемся, что правительство поддержит нашу инициативу, потому что от этого зависит не только развитие отрасли, но и сохранение традиционного образа жизни коренных народов Камчатки», — сказала спикер регионального парламента.
На Камчатке работают семь оленеводческих предприятий, большинство сотрудников которых — представители коренных малочисленных народов Севера. По последним данным, поголовье оленей на полуострове составляет 44 тыс. 485 голов. Эта цифра практически не менялась за последние пять лет. По данным краевого парламента, обеспечить стабильный прирост не позволяют, в том числе, и потери от нападений хищников.
Добавить комментарий