Top.Mail.Ru

Камчатка получит 12 млрд на постройку объектов регазификации в бухте Раковая

Глава российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление о выделении Камчатке в 2023-2025 годах 12 миллиардов рублей из госбюджета на софинансирование строительства береговой инфраструктуры по регазификации СПГ для нужд региона.

Речь идет о создании причалов и комплекса приёма сжиженного газа в бухте Раковая Авачинской губы. Деньги будут выделены в рамках инвестиционного проекта по государственной программе «Развитие энергетики».

Получение и расходование средств оговорены строгими правилами. Объекты должны быть построены и введены в эксплуатацию до 31 декабря 2025 года. Отчеты о расходах и стройке – ежемесячные. Увеличение капитальных вложений в эту стройку на субсидию не распространяется. Все дополнительные расходы – на плечах субъекта РФ.

Правительство также отмечает, что за счёт внебюджетных источников будет создан плавучий терминал для приёма СПГ и построены морские суда-газовозы. Сжиженный газ на Камчатку предполагается поставлять в рамках проекта «Сахалин-2».

Отмечается также, что реализация намеченных планов необходима для стабильного развития региона и поможет выполнению программы социальной газификации, что особенно важно в условиях сурового северного климата Камчатки.

Летом этого года руководитель КГКУ «Региональный центр развития энергетики» Светлана Филиппова несколько конкретизировала планы. По ее словам, регазификационный комплекс включает в себя объекты береговой инфраструктуры, в том числе: причальные сооружения, технологические площадки, площадку налива СПГ, газопровод от терминала регазификации до ТЭЦ-2, а также объекты морской части — непосредственно плавучую регазификационную установку и два судна газовоза-челнока.

Тогда же Филиппова отметила, что строительство объектов позволит обеспечить поставки СПГ для энергетической потребности региона в объёме 450 тысяч тонн, что соответствует 620 млн кубических метров газа ежегодно. Это полностью покроет потребность в газе Камчатских ТЭЦ и позволит выполнять дальнейшую реализацию программы газификации.

В октябре 2022 года правительство Камчатки поделилось информацией о том, что газ доведут до Петропавловска-Камчатского, а также до всех населенных пунктов вблизи трасс Петропавловск-Камчатский — Мильково, Мильково – Ключи — Усть-Камчатск и дороги к Усть-Большерецку.

Даже было заявлено, что начата работа по планированию и межеванию территорий. Определено порядка 16 земельных участков, которые будут выкуплены правительством региона для строительства на них инфраструктуры.

Стройку газопроводной системы планировали завершить к началу 2025 года. И после приступить к модернизации и переводу котельных с мазута на газ. Во вторую очередь собирались модернизировать угольные и дровяные котельные.

Пока же край в большей степени для обогрева использует мазут. Топливо дорогое, завозное, малоэкологичное и постоянно растет в цене. В начале ноября глава государства дал прямое поручение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину выделить Камчатке 5 млрд рублей на компенсацию расходов из-за удорожания мазута.

ИА «Камчатское время»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика