Top.Mail.Ru

Как в Приморье привлекают должников по алиментам к ответственности?

На вопросы отвечает заместитель руководителя главного управления — заместитель главного судебного пристава Приморского края полковник внутренней службы Горчакова Марина Владимировна.

— Марина Владимировна, сколько на сегодняшний день находится на исполнении в вашей службе исполнительных производств о взыскании алиментов?

— На сегодняшний день на принудительном исполнении в главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю находится свыше 11 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.

— Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за неуплату алиментов?

— За неуплату родителями средств на содержание несовершеннолетних детей предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, в соответствии с которой гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб.

Также должник может быть привлечен и к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, предусматривающей наказание в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года.

Отмечу важный момент, что в январе прошлого года вступили в законную силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, согласно которым должники несут ответственность даже за их частичную неуплату, т.е. если родители уплачивает алименты, но в размере менее, чем установлено решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, он подлежит привлечению к административной, а в последствии и к уголовной ответственности.

В каком случае гражданин может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей?

— Если родители без уважительных причин, в нарушение судебного акта или нотариального соглашения, не уплачивают средства на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (либо после увольнения с работы, иные обстоятельства), они могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

В случае, если подвергнутые административному наказанию родители повторно в течение двух и более месяцев не уплачивают средства на содержание несовершеннолетних детей в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, они подлежат привлечению к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Кроме того, административную и уголовную ответственность влечет неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариального соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

В целом за 10 месяцев текущего года судебными приставами составлено 1593 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, дознавателями возбуждено 862 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Судом вынесен 591 обвинительный приговор, 53 должника приговорены к реальному лишению свободы.

В результате применения в отношении должников мер административного характера судебными приставами за девять месяцев текущего года взыскано более 10 млн 400 тыс. рублей, а мер уголовного характера — более 8 млн 500 тыс. рублей.

— Может ли спасти от уголовной ответственности за неуплату алиментов отсутствие постоянного места работы?

— Согласно ст. 80 и 85 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Обязанность уплачивать алименты носит безусловный характер и не может зависеть от наличия либо отсутствия у лица заработка, иного постоянного дохода. Данный вывод подтверждается, в частности Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 18.12.2002.

Только лишь отсутствие постоянного места работы не спасет гражданина от уголовной ответственности за неуплату алиментов. Если лицо является трудоспособным и при этом не принимает мер для трудоустройства, то это нельзя считать уважительной причиной неуплаты алиментов.

Алименты, согласно СК РФ взыскиваются как в твердой денежной сумме (ст. 83), так и в долях (ст. 81). Если постоянного места работы у гражданина нет, то алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в долях начисляются исходя из средней заработной платы в Российской Федерации. Отмечу, что в октябре 2023 года она составляет 69439 рублей.

Марина Владимировна, в каких случаях должник может быть освобожден от уголовной ответственности за неуплату алиментов?

— В соответствии с примечанием 3 к ст. 157 УК РФ лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме выплатило алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

То есть, если после возбуждения уголовного дела родитель оплатит существующую задолженность по алиментам, то уголовное дело в отношении него подлежит прекращению по ст. 28 УПК РФ.

И в завершении разговора, помимо взыскания алиментов, какую еще помощь оказывают судебные приставы несовершеннолетним гражданам?

— Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей — одно из приоритетных направлений работы нашей службы. Однако помимо этого мы предоставляем правовую помощь детям-сиротам, помогаем подшефным детским домам. Оказываем содействие должникам по алиментам, например, в трудоустройстве, чтобы они смогли погасить имеющийся долг и производить ежемесячные выплаты алиментов. Также помогаем гражданам в воссоединении семьи и восстановлении родительских прав с последующей возможностью забрать своего ребёнка из детского дома.

Кроме того, были организованы благотворительные акции по передаче школьных принадлежностей семьям, пострадавшим от наводнения в Приморье, а также семьям военнослужащих, выполняющих свой служебный долг в рамках специальной военной операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика