Top.Mail.Ru

Воздушная блокада: снизить цены на билеты до Москвы не могут власти Хабаровского края


Хабаровск уже давно проигрывает Владивостоку в количестве авиарейсов и доступности билетов, но сейчас эта тенденция докатилась даже до сообщения с Москвой — тариф «эконом» стал для пассажиров недоступен. В минтуризма региона на возмущения людей заявили, что повлиять на ситуацию не могут, а бронировать места в самолете надо заранее. Однако бизнес-отрасль края требует от чиновников более четких ответов.

Мало того что из Хабаровска меньше рейсов в Москву, чем из соседнего Владивостока, а цены на билеты выше, так еще и экономкласс стал для пассажиров недоступен. Людям предлагают лишь тарифы «комфорт» и «бизнес»: за место придется отдать от 40 до 100 тысяч в одну сторону. Поскольку из-за этого на новогодние праздники улететь в столицу России многим не по карману, жители региона обратились за разъяснениями к министру туризма Екатерине Пунтус. Но она посоветовала лишь брать билеты заранее.

— Тариф «эконом» всегда действовал на маршрутах Хабаровск — Москва, выполняемых «Аэрофлотом». По данным авиакомпании, в сентябре, октябре и ноябре эти билеты были в наличии. Сейчас, в связи с высоким спросом, билетов действительно нет. В этом году в зимнее расписание введен дополнительный рейс Москва — Хабаровск. Чтобы успеть выкупить максимально доступные по стоимости билеты, желательно планировать поездки в пиковый сезон заранее, — заявила министр.

На вопросы про высокую стоимость авиабилетов Екатерина Пунтус ответила, что повлиять на это никак не может. То же самое касается и увеличения количества рейсов, о котором просят хабаровчане.

— Стоимость авиабилетов складывается из ряда факторов, однако министерство туризма Хабаровского края не занимается ценообразованием авиаперевозок. Но, конечно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы как можно больше туристов приезжали в регион. Вопрос комплексный и зависит не только от нашего и вашего желания увеличить частоту рейсов и обеспечить рост туристического потока. Со своей стороны делаем все возможное для развития отрасли. Мы передадим запрос на увеличение частоты полетов в профильное ведомство и в дирекцию Международного аэропорта Хабаровск, — добавила глава министерства туризма края.

Сейчас туристическое бизнес-сообщество региона пытается получить более развернутые ответы от министерства, поскольку ситуация с рейсами бьет не только по потребителям, но и по всей отрасли. Предприниматели просят посодействовать с решением проблемы, которая сложилась вокруг рейсов «Аэрофлота» из Хабаровска.

— В 90-х годах приходу на дальневосточный рынок авиакомпании «Аэрофлот» способствовал наш Хабаровский край. Нами было приложено немало усилий для организации рейсов в Москву, также мы стали первым регионом, из которого запустили прямые рейсы в КНР (Харбин, Пекин, Гуанчжоу, Циндао, Вэйхай, Санья),Таиланд, Южную Корею, Японию, Сингапур. Расширению полетной программы напрямую способствовал туристический бизнес региона. Но на сегодняшний день возникли вопросы по работе с авиакомпанией «Аэрофлот» не только у предпринимателей, но и у потребителей. На протяжении длительного времени прослеживается тенденция снижения полетных программ по отношению к Хабаровску. Почему из Приморья в Пекин летят пять рейсов в неделю, а от нас только один? Как в таком режиме вести работу по привлечению в наш регион китайских туристов? — указано в обращении Дальневосточной региональной ассоциации туризма.

В письме также отмечается, что из Хабаровска в Харбин оставили всего два рейса, в то время как из Владивостока их три. То же и с Москвой: от нас два полета в день, при этом рейсы регулярно отменяют и пересаживают пассажиров на другие дни без какой-либо компенсации, из Владивостока — четыре.

— Из Хабаровска в Москву стоимость билетов даже не в новогодний период, а 14 декабря — 34 209 рублей, 16 декабря — 30 734 рубля в одну сторону с пересадками. Из Владивостока в эти же даты — прямые за 17100 рублей. А если рассмотреть предпраздничные дни, то из Хабаровска, например, на 29 декабря в экономклассе нет мест вообще, «комфорт» в одну сторону — 63 957 рублей, «бизнес» — 237 297. Из Владивостока в этот же день можно улететь по тарифу «комфорт» за 48 683 рублей в одну сторону. При формировании полетной программы из городов ДФО в направлении Таиланда рейсы из Приморья сразу появились в расписании вместе с ценами, продажи начались еще в летний период, в июле — августе, а из Хабаровска — только во второй половине сентября текущего года, — сообщается в обращении.

Представители бизнеса сообщают, что клиенты уже задаются вопросом, почему сложилась такая практика в нашем регионе. А туроператоры субъектов ДФО все чаще уходят из Хабаровска во Владивосток из-за более удобной стыковки рейсов.

Напомним, недавно «Аэрофлот» объявил, что в дополнение к действующему сезонному расписанию с 25 декабря 2023-го по 8 января 2024 года авиакомпания добавила семь дополнительных рейсов во Владивосток из Москвы, и целых 14 — в Хабаровск. Однако это не сильно помогло делу.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика