Top.Mail.Ru

Биотехнопарк «Заповедное», детище отраслевой и вузовской науки и производства в Приморье, не только принёс ощутимую прибыль, но и вызвал интерес южнокорейских инвесторов

С какими итогами биотехнопарк «Заповедное» завершил рабочую программу 2010 года и какие перспективы развития на 2011 год? Эти вопросы, как рассказал ДВ-РОСС пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов, обсудили на прошлой неделе специалисты по аквакультуре и руководство ТИНРО-Центра и Дальневосточного Федерального университета.

В 2010 году участники консорциума по промышленному культивированию беспозвоночных, Преображенская база тралового флота, Дальневосточный государственный университет (ныне ДВФУ) и Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, работали согласно общей годичной программе, совместно созданной в начале прошлого года.

Задачами ТИНРО-Центра являлись исследования по сбору комплексной информации о состоянии экосистемы бухты Киевка и прилегающих акваторий, а также разработка мер по обеспечению максимально эффективного использования природных ресурсов района без ущерба для окружающей среды. Заведующий отделом воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Дзизюров отметил, что НИИ выполнил все эти задачи, в частности, провел исследования состава, структуры, сезонной и межгодовой динамики планктонных, нектонных и бентосных сообществ в прибрежных экосистемах южной части Северного Приморья. Также углублены исследования и расширен список объектов аквакультуры, получены новые ценные данные по особенностям их размножения, специфике развития и роста молоди в природных, аквариальных условиях и на опытных плантациях.

Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Валерий Акулин рассказал, что результаты прошедшего года позволяют говорить о твёрдо устоявшейся тенденции развития марикультурного хозяйства. Благодаря высокому уровню санитарии не было ни одной эпизоотии, получено большое количество жизнестойкой молоди, а также собрана первая партия товарного трепанга, уже принесшая некоторую ощутимую прибыль Преображенской базе тралового флота.

По словам экс-начальника управления научно-исследовательских работ профессора Владимира Плотникова, реструктуризация ДВГУ сильно затруднила выполнение их задач, как в организационном, так и в материальном плане. После образования ДВФУ потребуется также и перезаключение соглашений о сотрудничестве уже с новым юридическим лицом. Однако интерес к данной сфере остался прежним, кроме того, давние дружеские отношения помогут сохранить и ценнейшее образовательное детище ТИНРО и ДВГУ – Рыбохозяйственную школу, отметил заведующий кафедрой морской биологии и аквакультуры профессор Владимир Иванков.

Гендиректор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров сообщил, что химико-экологическая и эколого-микробиологическая экспертизы состояния среды бухты Киевка показали весьма обнадеживающие результаты. В совокупности с имеющейся материально-технической базой и другими ресурсами, включая интеллектуальные, создается привлекательное поле для инвестиций. К марикультурной деятельности приморских учёных уже проявили интерес южнокорейские бизнесмены: не так давно обсуждалась перспектива строительства крупного промышленного завода, способного выпускать 5-10 миллионов особей молоди трепанга в год.

Также на совещании обсуждалась перспектива перехода планирования работ консорциума на многолетние программы. Уже в 2012 году будет разработана и принята первая пятилетняя программа, одной из главных целей которой будет достижение максимально эффективного управления марикультурным хозяйством.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика