Top.Mail.Ru

У зебровидных акул в Приморском океанариуме во Владивостоке появляется на свет пополнение (ФОТО)

Сотрудники Приморского океанариума сообщили, что в семье зебровидных бычьих акул (Heterodontus zebra) появилось пополнение. Этот вид успешно размножается в научно-образовательном комплексе на Русском острове с 2021 года, и сейчас из кладки выходят юные акулята. Пару недель назад на свет появились два детёныша, а всего акулы отложили 24 яйца ещё в прошлом году – процесс «вылупления» может затянуться, и это нормально, передает ДВ — РОСС.

Зебровидная бычья акула относится к роду разнозубых акул Heterodontus, который в современном мире представлен девятью видами. Из всех ныне живущих акул они являются одними из самых древних, сохранившимися без изменения с триасового периода мезозойской эры – времени появления первых динозавров.

Этот вид размножается, откладывая яйца, помещённые в плотную капсулу. Причудливые спиралевидные капсулы прикрепляются к субстрату (камням, скалам и водорослям) длинными эластичными нитями, которые вырабатываются в организме самки. Молодой акулёнок выбирается из яйца приблизительно через год.

Специалисты Приморского океанариума в июне 2016 года запустили уникальную программу по искусственному разведению зебровидных бычьих акул, получив от своих коллег из Тайваня трёх самок и двух самцов Heterodontus zebra. Репродуктивная биология этого вида была практически не изучена, поэтому потребовалось много времени, терпения и профессионализма, чтобы получить потомство. Евгений Грехов, старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей, рассказал, как 25 ноября 2021 года на свет появился первенец – акулёнок, которого назвали Майклом. После 11-месячной инкубации Майкл вышел из яйца без посторонней помощи и уже через 10 дней стал самостоятельно есть икру креветки. Его младшая сестренка Люция оказалась слабее: её пришлось вытаскивать из яйца, и учёные вздохнули с облегчением только через год, когда она стала есть «взрослый» корм – гребешок, кальмар, креветку, красную рыбу.

А сейчас в Приморском океанариуме – новое пополнение: из прошлогодней кладки начали вылупляться малыши. Было отложено 24 яйца, а две недели назад на свет появились два акулёнка. Теперь сотрудники отдела ждут появления остальных (у зебровидных бычьих акул нерестовый период может продолжаться несколько месяцев, соответственно, и мальки рождаются не все одновременно).

Как отмечают эксперты, у этих морских обитателей есть несколько названий, каждое из которых отражает характерную особенность внешности: зебровидная разнозубая – из-за характерного строения зубов (заострённых передних и плоскоовальных задних), зебровидная бычья – из-за крупной головы с тупым коротким рылом, а зебровидной рогатой её именуют по причине ярко выраженных надбровных дуг, напоминающих рога. Неизменным остается только определение «зебровидная», которое она получила благодаря сходству своей окраски с мастью африканской дикой лошади. У взрослых особей это чередование светло- и тёмно-коричневых полос, а малыши-акулята еще больше напоминают зебру – они почти чёрно-белые.

Ареал обитания Heterodontus zebra расположен на западе тихоокеанского бассейна в тропических и субтропических областях. Этих акул можно встретить на небольших глубинах в шельфовой и приостровной зоне от юга Японии до Малайского архипелага и севера Австралии. Они предпочитают рифовые или каменистые участки дна с песчаным грунтом, поросшим водной растительностью. Именно там обитают донные ракообразные, служащие основой рациона данного вида акул, в который также входят моллюски, иглокожие (морские ежи и звёзды), мелкая рыба. Обычно эта хищница медленно передвигается параллельно дну в поисках пищи. Она более активна в ночное время, днём же предпочитает отдыхать в подводных укрытиях: среди водорослей, между камнями, в пещерах и расщелинах скал. Из-за небольших размеров (максимально подтверждённая длина – 125 см, средняя – 80-90 см эта акула не представляет серьёзной опасности для человека, и единственная возможность причинить себе вред при встрече с ней – это уколоться об острые шипы, расположенные у основания высоких спинных плавников.

Источник — Приморский океанариум

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика