«Обнаружен без признаков жизни на рабочем месте»
«Тема для обсуждения, которую мы подняли, — это реально вопрос жизни и смерти для работающих приморцев. Более сотни подобных происшествий в год, которые мы фиксируем в профсоюзном мониторинге, повод для серьезного беспокойства. За каждой цифрой – судьбы конкретных людей, наших с вами земляков. Вместе с профильным министерством края профсоюзы проводят месячники по охране труда, оповещаем о проблемах надзорные органы, проводим совместные проверки состояния охраны труда на отдельных производствах, но это не дает результата, на который мы все так рассчитываем», — открыл рабочую сессию председатель Федерации профсоюзов Приморья Дмитрий Кравченко.
Особую тревогу профсоюзов вызывает тот факт, что все чаще причинами смертей становятся не травмы, не несчастные случаи, а так называемые общие заболевания, в том числе на тех предприятиях, где медицинские осмотры обязательны. В 2023 году, например, 66 из 102-х смертей (а это ровно две трети) произошли именно по этой причине. Наиболее частая формулировка в извещениях, которые приходят в адрес Федерации профсоюзов и надзорных органов, – «обнаружен без признаков жизни».
«Участвуя через своих представителей в работе комиссий по расследованию таких происшествий, мы видим, что сотрудники предприятий допускаются к работе с заболеваниями, которые, по идее, должны выявляться во время медосмотров. И работодатели их действительно организовывают, вот только контроля за качеством их проведения нет», — конкретизировал направление дискуссии профлидер региона.
Председатель Приморской краевой организации работников здравоохранения Ирина Лизенко встала на защиту медиков и медучреждений:
«Работодателям нужно возвращаться к забытой практике: составлять планы улучшения условий труда на каждом предприятии, которые включают витаминизацию, диспансеризацию, оздоровление, приобретение индивидуальных средств защиты, создание комфортных рабочих мест. Кроме того, по результатам медосмотров необходимо решать вопросы оздоровления работников и профилактику возможных заболеваний, как производственных, так и общих. Необходимо обращать внимание на качество проведения спецоценки условий труда, результаты которой часто не соответствуют имеющимся в действительности вредным производственным факторам в полном объёме. Это приводит к снижению класса вредности, работники не в полном объеме получают положенные им гарантии и компенсации. В результате, работодатели, по мотивированному мнению, профсоюза, обязаны проводить внеплановую специальную оценку условий труда, а это лишняя финансовая нагрузка на учреждения», — считает Ирина Лизенко.
Михаил Колтович, первый заместитель председателя руководителя аппарата Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», считает, что для того, чтобы направить немалые средства на программы по профилактике здоровья, рентабельность производства должна быть 15-20%, а на предприятиях отдельных отраслей она сегодня 5-7%.
«Нужно понимать, что расходы на все эти мероприятия лягут на себестоимость продукции и станут ощутимыми для конечного потребителя. Давайте тогда в ответ поддерживать сами предприятия, снижением налоговых ставок, например,», — предложил представитель работодателей.
Лидер профсоюза «Торговое единство» в Приморье Марина Семенова, отметив, что действительно нередко собственники и руководители бизнеса и относятся к расходам на охрану труда как к лишней статье расходов, тем не менее вступилась за малый бизнес, который часто еле сводит концы с концами. А также поделилась опытом работы в комиссиях по расследованию тяжелых и смертельных несчастных случаев.
«Верно говорят, что правила охраны труда написаны кровью. И ситуация, когда на проверки бизнеса введен мораторий, оптимизма не добавляет. Нужно увеличивать штрафы за нарушения, чтобы хотя бы таким образом мотивировать руководителей соблюдать законодательство и обеспечивать безопасность труда», — сказала Марина Семенова.
Замначальника управления по исполнению отдельных государственных полномочий и государственному управлению охраны труда г. Владивостока Екатерина Лупарец напомнила представителям бизнеса о том, что на территории Владивостока третий год работает Центр общественного здоровья, и одним из направлений его деятельности является методологическое сопровождение работодателей по разработке и внедрению подобных программ, абсолютно бесплатное.
А также предложила руководителям предприятий края активнее использовать возможности диспансеризации, которая позволяет сэкономить средства на организацию медосмотра, но при этом является очень информативным инструментом диагностики состояния здоровья.
Начальник отдела социального партнерства и охраны труда Минтруда и социальной политики Приморского края Наталья Олексенко рассказала, что министерство региона рекомендует предприятиям разрабатывать и внедрять корпоративные программы укрепления здоровья, включающие витаминизацию, правильное питание, привлечение к здоровому образу жизни, формирование потребности заниматься спортом, но обязать это делать не может.
«Я согласна с тем, что работодатели, на которых сегодня лежит ответственность за состояние охраны труда и жизни работников, тоже нуждаются в поддержке. Штрафы большие, наказание – вплоть до дисквалификации руководителей и прекращения деятельности предприятий. Бизнесу нужны экономические стимулы. Есть льгота по возврату 20% перечисленных средств в Социальный фонд на предупредительные меры, но это капля в море. А иначе дополнительные расходы, которые лягут на себестоимость (о чем предупреждают работодатели), ударят по конкурентоспособности наших приморских товаров. Не менее остро стоит и вопрос качества подготовки специалистов по охране труда. Они должны разбираться в госзакупках, IT-технологиях, обладать массой других компетенций, и найти квалифицированного сотрудника, который обеспечит безопасность производства, сложно. Те, кто приходят из вузов, ими пока не обладают. И это тоже проблема, требующая решения», — считает Наталья Олексенко.
Работа социальных партнеров в этом направлении продолжится.
«В вопросах сохранения жизни и здоровья работающего населения края важно быть не соперниками и, тем более, не противниками, а единомышленниками и партнерами», — резюмировал Дмитрий Кравченко.
Добавить комментарий