Top.Mail.Ru

Госкомиссия допустила ракету «Ангара-А5» к пуску с Восточного

Государственная комиссия приняла решение о готовности к отмененному накануне первому пуску тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный, сообщили в «Роскосмосе» в среду. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Госкомиссия допустила ракету «Ангара-А5» к первому пуску с космодрома Восточный. Старт ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой с площадки 1А планируется 10 апреля в 12:00:00 по московскому времени», — говорится в сообщении.

Первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный должен был состояться 9 апреля в 12:00 по московскому времени. «Ангара-А5» должна была вывести на орбиту разгонный блок «Орион» с испытательной полезной нагрузкой.

За пару минут до пуска на стартовом комплексе прозвучала команда отмены. «Выдана команда «отбой пуска». Руководителям работ подготовиться к стоянке 24 часа», — сказал диктор в ходе трансляции «Роскосмоса».

Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что пуск «Ангары-А5» с Восточного был отменен автоматикой за две минуты до старта из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока ракеты. По его словам, отмененный пуск планируется провести в резервную дату — 10 апреля.

Данный пуск начнет летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» на Восточном.

Основным заказчиком семейства является Минобороны РФ.

Для тяжелой ракеты «Ангара-А5» данный пуск станет четвертым в истории. Предыдущие испытательные пуски данной ракеты были выполнены с космодрома Плесецк. Первый испытательный пуск «Ангары-А5» состоялся 23 декабря 2014 года, второй — 14 декабря 2020 года, третий — 27 декабря 2021 года.

Ракеты семейства «Ангара» должный прийти на смену ракетам-носителям «Протон-М». Ракета «Протон» эксплуатируется с середины 1960-х годов. С 2001 года полезный груз на орбиту выводит модернизированная версия ракеты — «Протон-М».

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 т («Ангара-1.2») до 38 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика