Top.Mail.Ru

За два дня работы Демешина из Хабаровского края исчезла «передовая медицина»

Врио губернатора назвал работу социального блока правительства «не эффективной»

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провел первые совещания в правительстве. Особое внимание новый руководитель уделил социальной сфере – здравоохранению, например. Есть и итоги, некоторые – просто ошеломительны. Например, всего за два дня работы Демешина из региона исчезла «передовая медицина», в которой все было «очень хорошо» при прежнем губернаторе. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: В Хабаровском крае родители детей-диабетиков бьются с Минздравом в судах.
«Нет в Хабаровском крае качественной медпомощи» — это слова Дмитрия Демешина, обращенные к заместителю председателя правительства Хабаровского края Евгению Никонову, курирующему социальный блок, в том числе и здравоохранение.

В ходе совещания с членами правительства, у Демешина появились вопросы к медицинскому блоку. В частности, они касались дефицита медицинских кадров. Врио губернатора задал прямой вопрос зампреду Никонову:

«Сколько выпускников Хабаровского медицинского университета уехало в другие регионы?».

Господин Никонов замялся и попытался ответить без цифр:

«Довольно большое количество».

«Достаточно большое количество – это сколько?», – уточнил Демешин.

«Более 30%», – ответил зампред.

«Если более 30% выпускников, на которых государство тратило деньги, 7 лет их обучало, уехали из региона, значит, вы не эффективны. Значит, вы не предоставили им условий, при которых они остались бы работать в Хабаровском крае», – пришел к выводу врио губернатора.

Предварительный вердикт о состоянии хабаровского здравоохранения Дмитрий Демешин вынес уже на первом заседании правительства:

«Нет в Хабаровском крае, по большому счету, качественной медицинской помощи, которая доходит до каждого».

Ранее мы писали: Руководство Хабаровского края критикуют федеральные министры и прокуратура

Кадровая катастрофа
Мы позволим себе высказать несколько предположений о том, как чиновники регионального правительства решали кадровую проблему в здравоохранении. Уже не первый месяц в почту Vostok.Today приходят многочисленные жалобы от читателей из разных районов Хабаровского края именно на кадры, которыми обеспечивают районные больницы чиновники от медицины. Большинство обращений о том, что врачей-россиян в учреждениях здравоохранения практически заменили врачи из Таджикистана и иных государств Центральной Азии. И не то, чтобы пациентам было дело до национальности врача… Главное, чтобы качество лечения устраивало того, кто обратился в больницу из-за проблем со здоровьем. А вот тут, увы, не все гладко.

Фото: Pxhere.com. Местные врачи бегут из Хабаровского края – их заменяют мигранты

«Пришла на прием к терапевту. Врач – таджик. Он меня фонендоскопом слушал через кофту! Ему, представьте, вера не позволяет раздевать пациентку! Что он там наслушает? Начинаешь ему что-то говорить по этому поводу, а он в ответ «Всевышний тебе в помощь». Ну, какое тут лечение?», – написала одна из пациенток.

«У нас в больнице есть лапароскопическое оборудование. И хирурги – из Азии. Один из них на ломаном русском стал мне объяснять, что мне такой вид операции не подходит, надо резать. Я взяла кредит и сделала операцию в Хабаровске, за 130 тысяч. Именно лапароскопическим методом, чувствую себя прекрасно, спасибо врачам частной клиники. Никаких противопоказаний для такой операции у меня не нашлось. Думаю, что тот врач, км которому не пошла оперироваться, попросту не умеет пользоваться современным оборудованием».

«Пришла в больницу, врач точно не россиянин. Я его с трудом понимала даже. Через пару дней вызвала такси – приехал тот же врач. Выяснилось, что из Душанбе корнями. Говорит, мол, деньги нужны, платят мало. Мало ему?! У него зарплата не меньше 50 тысяч, да президентская надбавка 50 тысяч. А ему все мало. О повышении своего профессионального уровня он вряд ли думает, у меня сложилось такое впечатление, по крайней мере».

Мы привели лишь несколько обращений жителей Хабаровского края в нашу редакцию.

Получается, что чиновники правительства региона и не пытались удерживать выпускников местного Медицинского университета? А зачем, если всегда можно набрать из Таджикистана и соседних стран. По документам все будет гладко: вакансии заняты. А то, что пациенты кредиты берут, чтобы качественное лечение получить в частных клиниках, так это, судя по всему, чиновников не особенно волнует.

Скандал по поводу засилья врачей-мигрантов в Хабаровске уже имел место в прошлом году. Тогда пациенты-хабаровчане пожаловались в региональный Минздрав на качество медицинской помощи, которую оказывали им такие врачи. Люди писали, что не смогли разобрать ни свои диагнозы, ни наименования назначенных им препаратов и процедур.

Минздрав Хабаровского края тогда ответил, что регион принимает участие в привлечении на работу иностранных специалистов с высшим профессиональным образованием в местные медицинские учреждения. Проще говоря, в Хабаровский край позвали выпускников медицинских вузов из Средней Азии. Приехали в основном из Таджикистана. Требования к таким врачам тоже перечислили: диплом о высшем медицинском образовании, с подтверждением от Росздравнадзора.

Тогдашний министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко, позднее отстраненный по инициативе Минздрава РФ, уверял:

«Помимо диплома, такой специалист должен сдать экзамен по русскому языку. Вообще, требования к иностранным специалистам очень серьезные, их соблюдают все главврачи».

Но по факту мы видим шквал жалоб от пациентов на некачественную медпомощь и на то, что приезжие врачи с дипломами из бывших республик Союза плохо говорят по-русски – не разобрать ничего. А свои, российские выпускники, из региона бегут. Они уходят в частную медицину. И дело не только в деньгах. В хорошей частной клинике оборудование лучше и больше возможностей для профессионального развития.

Получится ли у Дмитрия Демешина изменить ситуацию в здравоохранении Хабаровского края – увидим. Сделать это будет очень сложно, но, полагаем, не невозможно. Смогли же, например, в Якутии. Там мигрантам в здравоохранение, равно, как и в большинство других отраслей, путь закрыт.

Ранее мы писали: Десятки тысяч мигрантов ждут в Хабаровском крае в текущем году

Напомним, мы не раз писали о невнятной миграционной политике правительства экс-губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Никаких ограничений для трудовой деятельности выходцев из Центральной Азии в этом регионе не вводилось, в отличие от многих других субъектов ДФО. Здесь власти все же заботятся о том, чтобы наиболее ценные рабочие места доставались местному населению.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика