Top.Mail.Ru

Минздрав Хабаровского края в ручном режиме решает проблему выдачи инсулина

Сейчас разрабатывается система денежной компенсации за льготные лекарства

Минздрав Хабаровского края в ручном режиме решает проблему выдачи инсулина Фот о: unsplash.com
До конца июля в Хабаровском крае будет полностью закрыта потребность в инсулине. Подготовлена заявка на три оставшихся наименования препарата, она в ближайшее время будет выставлена на аукционных площадках, заявили специалисты краевого минздрава на состоявшейся пресс-конференции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Проблемы с жизненно-необходимым препаратом возникли из-за того, что в связи с санкциями часть зарубежных компаний недружественных нам стран ушли с фармацевтического рынка. Новый рынок только выстраивается.
Поставлена задача – развивать отечественную фармакологию, но процесс этот небыстрый, он требует исследований, а значит времени. Поменялись наименования препаратов, которые необходимо было закупить, их характеристики. Это, в частности, и связано с ошибками в подготовке документов, которые допустили чиновники минздрава, за что и поплатились должностями. Виновные, как сообщал врио губернатора Дмитрий Демешин, уволены.
Но препараты для больных сахарным диабетом, тест-полоски и расходные материалы в крае есть. Как сказала начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Светлана Ремешило, они в ручном режиме распределяют те остатки, которые хранятся на складе.

— Раньше больным сахарным диабетом выписывали лекарства на два, три месяца и даже полгода, теперь только на один месяц, — отметила Светлана Ремешило. – Если врач отказывает пациенту, тот должен обратиться к руководителю медицинского учреждения, и проблема будет решена.
ЗДОРОВЬЕ
Хабаровский край на 80% обеспечен препаратами для диабетиков
Временные трудности с получением бесплатных инсулина и тест-полосок объясняют перебоями в поставках
14 ИЮНЯ 2024, 17:30 0
Да, инсулин предоставляют, но он совсем не тот, что был раньше, он плохо воспринимается организмом, жалуются больные.

Внештатный фармаколог минздрава Салават Сулейманов отметил, что замена одного инсулина на другой возможна, это не пожизненное назначение, иначе бы мы до сих пор пользовались свиным. Просто надо подобрать дозу, частоту введения препарата. И, конечно, понаблюдать, как человек реагирует на новый препарат. Тут все очень индивидуально.
Надо быть готовыми, что какая-то часть препаратов уйдет с рынка, речь идет лекарствах зарубежного производства, но появившиеся наши отечественные тоже очень эффективны, убежден доктор. К ним надо просто привыкнуть, часто такое неприятие препарата пациентами — сугубо эмоциональное.
Вместе с ними край продолжает закупать и импортные препараты.
Всего в крае 100 тысяч льготников, которые получают бесплатные препараты, треть таких пациентов них -дети. И сложности возникли не только с инсулином, но с другими препаратами – для лечения астмы, и нервной системы.
Чтобы исключить подобные ситуации, Хабаровский край обратился в федеральное правительство с предложением повысить начальную цену на препараты, заявки на которые выставляются на аукционах. Производители на них не реагируют, ждут когда цены вырастут. Иногда заявки приходится подавать по восемь раз, а все это упущенное время.
И еще: заместитель министра здравоохранения края Наталья Мартыненко сказала, что сейчас разрабатывается новый механизм обеспечения больных льготными лекарствами путем компенсации. То есть, пациент сам сможет покупать то, что ему больше подходит. Пилотный проект в Москве подтвердил эффективность такой системы.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика