Археологи Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН обнаружили 22 древних кургана, а также исследуют Николаевское и Шангинское городища в Приморье
22 древних кургана обнаружили археологи Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН. Уже приступили к раскопкам, в ближайшие дни начнут вскрывать территорию. Также продолжают исследовать Николаевское и Шангинское городища. Всё это — места, где в XII веке жили чжурчжэни, передает ДВ-РОСС.
Забраться на сопку более ста метров. Прежде чем преступить к раскопкам — около получаса крутого подъёма. Именно на такой высоте чжурчжэни строили оборонительные сооружения. Целая система башен окружала Шангинское городище.
Начальник раскопа научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Андрей Стручков рассказывает: «Само Шангинское городище расположено на близлежащих трех сопках. Одна вершина с прогалиной, следующая за ней и ещё левей и по хребту замыкается, идет по ложбине и выходит на этот вал, на башню. Все сопки изрезаны площадками, рукотворными террасами, на которых стояли дома, мастерские, дворец».
Найти артефакты на оборонительной башне для археологов — удача. В проходе сооружения уже обнаружили бронзовую монету и панцирную пластину от наборных доспехов. А также остатки строений, которые, быть может, сгорели, именно во время атаки монголов.
Раскопки ведутся слоями, 20 сантиметров можно снимать лопатой, а дальше, сантиметр за сантиметром — тонкие зачистки с помощью тяпок и совков. Находки важны, но сама земля здесь — история.
«Вот слой дерна лежит — за 700-800 лет. Немножко ниже осыпной слой, под дождями, под ветрами вал сплывал вниз, и вот этот слой натек. А ниже, где лежит нетронутая часть вала — это слой, который строили чжурчжэни, как его отсыпали», — продолжает Андрей Стручков.
Все найденные предметы тщательно моют и шифруют. А глиняные черепки пытаются состыковать и склеить. Ведь археологически целым сосуд считается, если собран более чем на 50 процентов.
Екатерина Моисеева, студентка исторического факультета ДВФУ: «Затем все предметы направляются в Институт истории, археологии и этногафии народов Дальнего Востока. Есть музей, архив, где всё это хранится, обрабатывается, изучается. Находки не лежат без дела».
С каждой раскопкой, найденным строением и артефактом учёные Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН не только узнают о быте чжурчжэней. Но и пытаются ответить на вопрос: как настолько развитую для XII века цивилизацию могли полностью уничтожить, задается вопросом [ www.ptr-vlad.ru ].
Добавить комментарий