Представители Мексики и Перу приедут за чукотской корюшкой

Фото: ИА «Чукотка»
Оргкомитет «Корфеста 2025» (0+) представил программу культурно-спортивного фестиваля. Впервые праздник продлится пять дней – с 16 по 20 апреля. Мероприятие объединит соревнования по подлёдному лову рыбы, национальные виды спорта, гастрономические мастер-классы и другие события. Кроме того, регион посетят представители Мексики и Перу, сообщает ИА «Чукотка».
По данным оргкомитета фестиваля, главной особенностью «Корфеста – 2025» станет участие международных делегаций. Впервые Чукотку посетят посол Мексики Эдуардо Вильегас Мехиас с супругой и представитель посольства Перу Андреа Херальдин Киспе Охеда. Они поучаствуют в мастер-классах, круглых столах и культурных встречах. «16 апреля для студентов Чукотского многопрофильного колледжа пройдёт кулинарный мастер-класс с участием шеф-поваров. Участники смогут не только наблюдать за процессом приготовления блюд, но и принять в нём активное участие. В этот же день супруга посла Мексики Мария Назарет Санчес Ромеро проведёт творческую встречу с мастерами декоративно-прикладного искусства Чукотки. Основными темами станут резьба по кости и создание этнических украшений», — сообщает пресс-служба окружного правительства. На следующий день гости из Мексики организуют мастер-класс по национальной кухне, расскажут о своей стране, её культуре и связях с Чукоткой. Завершит программу дня лингвистический класс.
В Музейном центре «Наследие Чукотки» 18 апреля состоится встреча в формате круглого стола. В ней примут участие официальные лица и партнёры фестиваля. Тема: «Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира». В ходе дискуссии будут рассмотрены идеи, которые объединяют в себе уважение к традициям, поддержку местных сообществ и развитие международного культурного сотрудничества через гостеприимство. «Кульминацией станет масштабный праздник на льду Анадырского лимана. Он пройдет 20 апреля недалеко от мыса Обсервации. Сегодня началось обустройство площадки. К месту проведения праздника будет организован трансфер с 8:30 до 17:00 от стелы «Счастливого пути» и 8-го причала. На стоянках будут находиться микроавтобусы с надписью «Корфест-трансфер»», — уточнили в оргкомитете фестиваля. Фото: оргкомитет соревнований. Главным событием праздника станут массовые соревнования по подлёдному лову корюшки. Регистрация участников начнется с 09:00 до 10:45 часов, а сами соревнования с 11:00 до 12:00. Рыбакам разрешат использовать удочки с тремя одинаковыми крючками или с одним крючком и блесной. Применение приманки разрешается. Лучших определят по количеству выловленной рыбы. Самый удачливый рыбак получит 100 тысяч рублей, серебряный призер – 70, а бронзовый – 50. Также будут четыре дополнительных номинации. Денежные призы ждут самого юного и самого возрастного рыбака с уловом, а также того, кто поймает первую корюшку и быстрее всех пробурит две лунки. Запланирована и обширная спортивная программа. Она включит состязания по национальной борьбе тэйкэв, игре в эскимосский мяч, армреслингу, гиревому спорту, мини-футболу, волейболу и другие активности. Концертная программа включит выступления государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» и других творческих коллективов. Для детей организуют развлекательную зону с батутами, конкурсами и аниматорами. На фуд-корте будут представлены блюда национальной кухни: уха из корюшки, олений бульон и лепёшки кав-кав. Напомним, в 2024 году «Корфест» прошел в районе мыса Толстый. Главный приз получил житель окружной столицы Дмитрий Мальков. За пять минут до окончания соревнований он выловил единственную корюшку. За победу он получил сертификат на 100 тысяч рублей и подарок от главы региона Владислава Кузнецова – статуэтку рыбака с корюшкой, изготовленную уэленскими косторезами.
Добавить комментарий