Вода перелилась через дамбу у хабаровского посёлка Среднехорский
Имеется перелив воды через дамбу и подтопление отдельных улиц в поселке, жилые дома не пострадали. Уровень воды в пойме реки достиг отметки 1,2 метра. Ситуация находится под особым вниманием муниципальных властей. Дополнительно выделены сотрудники поисково-спасательных отрядов, организован пункт временного проживания для жителей, отмечено в сообщении со ссылкой на Комитет правительства края по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В районе уже размещены сотрудники ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Накануне река Хор подверглась образованию ледового затора, за сутки уровень воды поднялся на 147 сантиметров, сейчас достиг отметки 1024 сантиметра, что превышает критический порог.
Ранее Татьяна Брусова, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды Дальневосточного управления Росгидромета, сообщила ТАСС, что ледоход начался на реке Хор и на юге Хабаровского края — на реке Уссури. Ожидать полного ледохода на Амуре в районе Хабаровска стоит ближе к 20 апреля.
По информации регионального правительства, в Хабаровском крае подвижки льда на Амурской протоке и на Амуре у Хабаровска наступили на два-четыре дня раньше среднего срока. Различные стадии ледохода наблюдаются на реке Урми у села Кукан. Начало подвижек льда произошло на пять дней раньше нормы на реке Кур у села Новокуровка, на реке Манома у села Манома-1, на реке Гур у поселка Снежного. В поселке Среднехорский ледоход начался на 10 дней раньше стандартного графика.
Рост уровня воды в реках на 15-25 сантиметров ежедневно фиксируется на Нижней Амуре, реках Хор, Подхоренок, Тырма, на реке Гур у поселка Снежного — на 107 сантиметров за сутки. Затопленная зона наблюдается на поймах рек Уссури, Подхоренок, Матай, Кия, Манома, Гур, однако пока сохраняется безопасная ситуация для хозяйственных объектов.
Скоро ожидается вскрытие реки Тумнин в Ванинском районе — ориентировочно с 21 апреля по 5 мая. В случае подтопления в районе будет организовано дежурство спасателей для оперативной помощи населению.
Добавить комментарий