Заведующий лабораторией сорбционных процессов Института химии Дальневосточного отделения член-корреспондент РАН Валентин Авраменко возглавит научное руководство создаваемого на базе ДВФУ Дальневосточного научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности

Дальневосточный научно-образовательный центр ядерной и радиационной безопасности (ДВНОЦ ЯРБ) создаётся во Владивостоке — с такой инициативой выступил московский Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Реализацию проекта решено на базе Дальневосточного Федерального университета.
Зам.директора ИБРАЭ РАЕ В.Н. Пономарёв и член-корреспондент РАН В.А. Авраменко
Обсудить организационные вопросы создания ДВНОЦ во Владивосток прибыла делегация Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, в её составе заместитель директора по инновациям и стратегическому развитию ИБРАЭ РАН Владимир Николаевич Пономарёв, заместитель директора по науке ИБРАЭ РАН Рафаэль Варназович Арутюнян, заведующий отделом радиционных аварий института Владимир Павлович Киселев. Вчера столичные гости встречались с ректором ДВФУ Владимиром Владимировичем Миклушевским, руководством вуза.
Ещё в сентябре 2009 года ИБРАЭ РАН организовал и провёл во Владивостоке семинар, на котором обсуждался концептуальный проект «Технические предложения по интеграции и созданию единой системы аварийного реагирования и радиационного мониторинга в Дальневосточном регионе на базе ведомственных и территориальных кризисных центров». Нынешний проект создания Дальневосточного научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности предполагает, что его участниками станут семь крупных организаций: Дальневосточный Федеральный университет (как базовый партнёр), Дальневосточное отделение РАН (представлять ДВО РАН будут Институт химии, Тихоокеанский институт географии и Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва), ФГУП «ДальРАО», ФГУП ДВЗ «Звезда» и «Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт» (ДВНИГМИ).
Как научный центр ДВНОЦ ЯРБ станет заниматься анализом состояния ядерной и радиационной безопасности, исследованием распространения и миграции радионуклидов, разработкой новых технологий обращения с радиоактивными отходами с учётом особенностей прибрежных зон расположения ядерно- и радиационноопасных объектов Дальнего Востока России, а также разработкой предложений по минимизации опасных последствий обращения с радиоактивными отходами и отходами ядерного топлива и координацией действия различных служб. Как образовательный — займётся подготовкой и переподготовкой кадров.
ИБРАЭ РАН уже имеет подобный центр в Мурманской области, где успешно выполняется международный проект «Усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области»). Говоря о необходимости создания подобного центра на Дальнем Востоке Россиии, заместитель директора по инновациям и стратегическому развитию ИБРАЭ РАН Владимир Пономарёв отметил, что дальневосточнык соседи нашей страны активно развивают у себя ядерную энергетику, при этом не обходится без техногенных катастроф — достаточно вспомнить мартовские события этого года в Японии.
— Поэтому мы предлагаем первые практические задачи центра связать с решением тех проблем, с которыми столкнулся регион после аварии на АЭС «Фукусима-1», с их возможными последствиями. Есть предложение детально проработать этот вопрос за оставшееся до проведения саммита АТЭС во Владивостоке время, и представить на нём конкретные практические результаты, – предложил Владимир Пономарёв.
Одной из важнейших задач центра станет и подготовка специалистов в области атомной энергетики и повышение квалификации нынешних работников отрасли.
— На всех предприятиях этой отрасли, связанных с утилизацией атомных отходов, ремонтом подводных лодок и так далее, главная проблема — нехватка новых кадров: коллективы стареют, а заменить их некем. Проблема характерна для всей страны. Университету есть что предложить с точки зрения образовательного процесса, а совместно с ДВО РАН университет и центр может серьёзно работать над исследованиями в области атомной энергетики, — отметил заведующий лабораторией сорбционных процессов Института химии ДВО РАН, заместитель директора Школы естественных наук ДВФУ член-корреспондент РАН Валентин Авраменко.
Следует отметить, что в руководимой В.А. Авраменко лаборатории достигнуты значительные успехи по обеспечению ядерной и радиационной безопасности — перереботке ядерных отходов. Так, разработана технология гидротермальной переработки кубового остатка АЭС с реакторами типа РБМК и проведены стендовые испытания на системе спецводоочистки первой очереди Курской АЭС.
Впервые предложен простой и высокоэффективный способ получения селективных мобильных сорбционных систем для дезактивации твердых сыпучих материалов.
Разработан новый метод дезактивации одного из важнейших видов радиоактивных отходов – отработанных ионообменных и фильтрующих материалов (ОИОС), основанный на использовании твердофазной окислительно-восстановительной реакции. Предложена схема утилизации ОИОС и фильтрперлитов при переработке «условно жидких РАО» АЭС с реакторами РБМК. В результате такой переработки образуются дезактивированные ОИОС (нерадиоактивные отходы), нерадиоактивные отработанные дезактивационные растворы и отработанные фильтры и реакторы установки гидротермальной очистки (ТРО). Оценочный объём радиоактивных отходов составит около 1 % от объёма «условно жидких РАО». Предлагаемый метод позволяет решить проблему полной дезактивации ионообменных смол, содержащих продукты коррозии.
Оптимизированы составы флокулирующих композиций на основе оксихлорида алюминия, флокулянта Хитофок и синтетических флокулянтов Besfloc для удаления пылеподавителя и трансурановых элементов (ТУЭ) из сточных вод объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС. Проведены пилотные испытания с использованием 9 реагентных композиций. Достигнутые коэффициенты очистки от пылеподавителя и ТУЭ составляют более1000 и более 10000 соответственно.
На прошедшем вчера совещании Валентину Александровичу Авраменко предложено стать научным руководителем создаваемого Дальневосточного научно-образовательного центра ядерной и радиационной безопасности.
Наша справка: В.А. Авраменко — специалист в области теории и практики направленного синтеза функциональных материалов для сорбции и катализа, автор более 200 научных работ, в том числе более 20 изобретений.
С начала 1990-х годов В.А. Авраменко активно разрабатывает новое направление в синтезе наноразмерных сорбентов, селективных по отношению к радионуклидам. В его работах теоретически и экспериментально обоснован принципиально новый подход к получению методами золь-гель технологии композитных сорбентов в пористых матрицах, выявлены закономерности изменения сорбционных свойств селективных наноразмерных сорбентов в различных средах, разработаны теоретические модели, описывающие процесс реагентной сорбции. Под руководством члена-корреспондента РАН В.А. Авраменко ведутся работы по применению гидротермального метода переработки радиоактивных отходов атомных электростанций, содержащих высокоустойчивые комплексы радионуклидов с органическими лигандами; разработан ряд новых макропористых катализаторов для повышения эффективности процесса гидротермального окисления.
Многолетние фундаментальные исследования В.А. Авраменко позволили создать уникальные высокоселективные сорбционно-реагентные системы для переработки жидких радиоактивных отходов, значительные преимущества которых по сравнению с мировыми аналогами подтверждены испытаниями в ведущих научных центрах Росатома — ГНЦ «Курчатовский центр» и ГНЦ ВНИИИНМ им. Бочвара. Разработанные высокоселективные сорбционные наноматериалы и технологии их применения внедрены на предприятиях Росатома. Выдающиеся результаты В.А. Авраменко в области исследования и внедрения гидротермальных технологий переработки радиоактивных отходов АЭС подтверждены успешными испытаниями на Нововоронежской и Курской АЭС.
С 1997 года Валентин Александрович Авраменко является руководителем исследовательских программ МАГАТЭ, с 2007 года – экспертом МАГАТЭ в области технологий обращения с радиоактивными отходами.
Добавить комментарий