Японский ученый предлагает наладить массовое производство мяса из экскрементов
Японский ученый сделал съедобное мясо из человеческих экскрементов: путь от канализационный трубы до стейка — смелое японское решение для поддержания продовольственной стабильности! С таким кричащим заголовком вышла статья в японском издании Japan Daily.
Читая подобное, не перестаешь удивляться, на что способно креативное человеческое мышление. И ладно это были бы изготовленные в лабораторных условиях бургеры или котлеты на растительной основе. Но японский исследователь Икэда Мицуюки из НИИ в Окаяма пошел еще дальше: он вышел на совершенно новый (и при этом, как отмечает издание, сомнительный) уровень. Он превращает экскременты в съедобный белок. И это называют экологически чистым мясом. Есть и неофициальное название данного продукта — шитбургер (shit burger), где «shit» переводится как «дерьмо».
Профессор Икэда настаивает на том, что реализация этой идеи может стать ключом к решению двух глобальных проблем: нехватки продовольствия и загрязнения окружающей среды. Он разработал и схему технологической цепочки производства: это извлечение, когда осадки сточных вод в Токийской канализации упаковываются вместе с богатыми белком бактериями.
Второй этап — обработка. Для этого требуется аппарат, который называется «взрыватель». Осадки перемешиваются затем, чтобы ускорить происходящие в них естественные процессы.
Третий — формирование. Полученная масса с точки зрения питательной ценности сравнима с говядиной: 63% белка, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов.
И, наконец, ароматизация. Для нужной консистенции добавляют сою, а для того, чтобы замаскировать происхождение «мяса», — соус для стейка. Эксперименты с конечным продуктом уже были проведены. Добровольцы, которые приняли участие в них, не смогли отличить «мясо» из сточных вод от настоящей говядины.
Токийская канализация переполнена осадками сточных вод (в Токийской агломерации проживает порядка 40 млн чел.). Традиционные методы утилизации осадков дорогие и неэффективные. Поэтому неудивительно, что Управление водоотведения Токио обратилось за помощью к профессору Икэда, а тот решил убить двух птиц одним камнем, как гласит японская пословица: сократить количество отходов путем перепрофилирования канализационной системы и сократить выбросы метана от крупнорогатого скота, то есть попросту меньше разводить скота на убой.
«Если мы сможем хотя бы частично перейти на альтернативу мясу, влияние на окружающую среду станет значительно меньше», — приводит свои аргументы профессор Икэда. Однако существует два больших препятствия для выхода в массы.
Фактор «фу». Большинство людей воротит от мысли употреблять в пищу нечто, произведенное из человеческих отходов. Психолог по вопросам питания и пищевого поведения Фудзита Наоми пытается переубедить общество: «Это вопрос восприятия. Данный продукт безопасен, питателен и вкусен. Стереотип может исчезнуть, так же, как это было в случае суши на Западе».
И стоимость продукта, которая в 10-20 раз выше традиционной говядины. Конечно, массовое производство позволит снизить стоимость продукта, но первыми риск должны будут взять на себя сети быстрого питания. А готовы ли они?..
«Главнейшим вызовом является не наука, а — убедить людей откусить первый кусок», — многозначительно говорит профессор Икэда.
Материалы по теме:
Добавить комментарий