В Хабаровском крае проверяют геодезические пункты
Геодезические пункты представляют собой установленные на местности специальные обозначения — марки, которые фиксируют точные координаты и высоты.
Сейчас крайне важно поддерживать геодезические пункты в работоспособном состоянии, так как они необходимы для множества целей: от общегосударственных и оборонных задач до исследовательских работ, инженерно-геодезических изысканий, строительства и эксплуатации зданий, определения границ земельных участков и выполнения других специфических операций, говорится в сообщении.
Координаты этих пунктов являются базой для геодезических и картографических работ, гарантируя точность наземных съемок и спутниковых навигационных систем, таких как ГЛОНАСС и GPS.
Пункты государственной геодезической сети находятся под государственной охраной. Обязательство по сохранности лежит на собственниках земельных участков, где они расположены. В случае повреждения или потери пунктов Росреестр вправе привлекать виновных к административной ответственности.
Ранее наше издание публиковало информацию о том, что в Хабаровском крае владельцы участков по незнанию уничтожают геодезические знаки. За это предусмотрен штраф: гражданам — от 5 до 10 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 до 200 тысяч рублей. Также возникает обязанность восстановить утраченный геодезический пункт.
Всего в разные годы в Хабаровском крае было установлено около 34,5 тысяч геодезических пунктов. Специалисты Росреестра уже обследовали около полутора тысяч из них, выявив уничтожение порядка 600 пунктов.
Добавить комментарий