Традиционный национальный праздник «Кильвей» отметили в столице Чукотки
По традиции праздник начался с обряда благодарения духов. Над оленьими рогами старейшины с детьми зажгли жертвенный огонь, который символизирует свет, тепло и добро. Ведущие рассказали гостям про историю праздника. В переводе с чукотского «Кильвей» означает освобождение от пуповины и начало самостоятельной жизни. Затем стартовала концертная программа с участием артистов из Тавайваама и Анадыря. Первыми с песней «Оленёнок» выступили воспитанники одноименного сельского детского сада. Также в программе были номера коллективов «Родник», «Северята», «Берингия», «Атасикун», «Урвиль», «Анкалин» и Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Тем временем, мастера торговали сувенирами с символикой Чукотки, а рядом с ярангой хозяйки праздника угощали национальными блюдами и приготовленным на костре чаем. «Сегодня мы предлагали нашим гостям салат из юколы с щавелем, сало кита, бульон, отварные мясо и желудок оленя, а также чай с морошкой из нашей тундры. У гостей был очень хороший аппетит и все угощения очень быстро разобрали», – рассказала корр. ИА «Чукотка» участница кулинарного конкурса Юлия Верещагина. Все угощения оценивало жюри конкурса «Лучшее блюдо национальной кухни». В итоге первое место заняла Наталья Пеневье — её традиционные лепёшки кав-кав были признали самыми вкусными. В конкурсе на лучший национальный танец победила Софья Крикун. Лучшее горловое пение продемонстрировала Тамара Тымневье. Также организаторы определили лучших в национальных видах спорта: в тройном прыжке, перетягивании палки и прыжке с колена. Праздничная программа длилась около 2,5 часов. Гостями мероприятий стали около 300 человек.
Добавить комментарий