Top.Mail.Ru

До 9 тысяч: красная икра дорожает перед Новым годом

Федеральные СМИ прогнозируют, что стоимость красной икры перед Новым годом вырастет до 5-7 процентов. В Хабаровске деликатес уже начал дорожать, и, по словам продавцов, нынешние цены еще не предел.

Красная икра в преддверии Нового года всегда становится дороже, и этот год не исключение. Если во время и сразу после осенней путины деликатес в Хабаровске стоил от 6,5 до 7 тысяч, то сейчас минимальная цена кетовой и горбушовой начинается от 7500 рублей за литр. Есть единичные варианты подешевле, но их немного.

— Дальше еще будет дорожать, праздники все-таки. Надо сейчас брать, — рассказала корреспонденту DVHAB продавец в одной из торговых точек Хабаровска.

В некоторых точках стоимость литра икры кеты, кижуча, горбуши 2025 года улова уже доходит до 9 тысяч. А если покупать деликатес камчатский, например, чавычи, то выйдет еще дороже — до 10-11 тысяч.

В комитете рыбного хозяйства правительства Хабаровского края на вопрос о повышении цен на икру объяснили, что влияет на это огромное количество факторов.

— Цены формируются рыбопромышленными предприятиями края исходя из производственных затрат (в том числе на энергоресурсы, транспортные расходы, обслуживание флота) и рентабельности, — отметили в комитете.

К слову, приобрести икру можно и с рук, у частников. Например, на сайте «Фарпост» еще можно найти литр деликатеса 2025 года производства за 6,5 тысяч. Некоторые предприниматели, правда, работают только по опту, но многие готовы расфасовать товар и по литру, и по 0,5, и даже дать попробовать немного перед продажей.

Если же угоститься деликатесом перед покупкой и ознакомиться с вкусом заранее не получится, то специалисты Роспотребнадзора при покупке икры советуют обращать внимание на ее внешний вид в банке, чтобы выбрать действительно вкусный продукт.

— Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали, — объясняют эксперты.

Еще один важный нюанс: натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, а искусственные икринки однородны, при этом оболочка у них более жесткая, сложно лопающаяся.

Напомним, Россельхознадзор выявил нарушения при производстве икры в Хабаровском крае. При оформлении документов на 234 килограмм продукта одно из предприятий не указало сведения об отходах производства.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика