Очередной, ХХVII симпозиум учёных Дальнего Востока России и района Кансай (Япония) откроется 5 сентября в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Симпозиум откроют приветственные выступления председателя Дальневосточного отделения РАН академика Валентина Ивановича Сергиенко, председателя Законодательного Собрания Приморского края доктора технических наук Виктора Васильевича Горчакова и Генерального консула Японии во Владивостоке ИТО Нобуаки. Затем начнутся доклады и научная дискуссия. Председательствовать на заседаниях также будут поочерёдно учёные России и Японии, работой первого будет руководить директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН доктор исторических наук, профессор Виктор Лаврентьевич Ларин.
За два дня работы японские гости выступят с научными сообщениями, посвящёнными как актуальным проблемам современности (например, профессор Сигэки Хакамада из Университета Аояма Гакуин представит доклад «Успехи и провалы в Японии и России — свет и тени», а доцент Осакского университета экономики и права Ацуси Огути сделает сообщение на тему «Правящая партия и пределы ее полномочий: «Единая Россия» и губернаторы»), так и вопросам истории – так, профессор Вакио Фудзимото расскажет про «Японо-советские отношения во второй половине 1920 гг. — «Москва-Токио: Политика и дипломатия Кремля 1921-1931». Коллеги японских участников с российской стороны вновь (как и на юбилейном, ХХV симпозиуме в сентябре 2009 года) выступят только в качестве комментаторов.
Вторая часть симпозиума пройдёт в Хабаровске, в Институте экономических исследований ДВО РАН 7-8 сентября 2011 года. Здесь пройдёт обсуждение экономических, экологических и социальных проблем наших стран. К диалогу учёных Дальневосточного отделения и района Кансай присоединятся коллеги из Уральского отделения Российской академии наук, Института экономики УрО РАН.
История встреч учёных двух стран началась ещё в советские годы – первый симпозиум состоялся 27 лет назад, в июне 1984 года. Местом проведения стал государственный университет в Осаке. Через год, в августе 1985-го научный форум принимали Находка и Хабаровск. Так с того времени и установилось: попеременно проводить встречи то на Японских островах, в городах Осака и Киото то в России, в Хабаровске и Находке, которую в 1989 году сменил Владивосток.
Добавить комментарий