Актуальные проблемы современной России и вопросы российско-японских отношений обсуждали в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН участники ХХVII российско-японского симпозиума учёных ДВО РАН и района Кансай
профессор Хакамада
ХХVII российско-японский симпозиум учёных Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и района Кансай продолжил сегодня свою работу в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Стихия, своенравные проявления которой слишком хорошо знакомы жителям Японских островов, внесла свои коррективы и в программу симпозиума. Тайфун Талас, причинивший значительные разрушения в Японии, задержал делегацию учёных района Кансай с вылетом во Владивосток. Но задержку наверстали.
Сегодня участников ХХVII российско-японского симпозиума учёных ДВО РАН и района Кансай на утреннем заседании приветствовал Генеральный консул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки. Правда, его выступление предварило небольшая историческая справка, данная профессором Университета Аояма Гакун Сигэки Хакамада (братом, между прочим, известного российского политика и общественного деятеля Ирины Хакамады), о том, что он и Ито-сан уже работали вместе во Владивостоке.
Господин Генконсул в своём обращении прежде всего поблагодарил в лице сотрудников Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН приморцев, всех дальневосточников за оказанную ими тёплую поддержку, проявленное сочувствие и выраженное соболезнование пострадавшим от сильнейшего землетрясения и разрушительнейшего цунами в марте этого года. Ито-сан также вспомнил совместную работу с профессором Хакамада, с которым судьба его свела во Владивостоке в начале 1990-х годов. Позже им также не раз приходилось сталкивался с профессором по делам. Как «простой государственный чиновник, работающий по указаниям правительства», рассказал Ито-сан, он не раз получал упрёки от профессора, так что в итоге даже заработал своего рода «Хакамада-фобию», пошутил Ито-сан.
Генеральный консул Японии во Владивостоке пожелал участникам ХХVII российско-японского симпозиума учёных ДВО РАН и района Кансай удачи не только в работе проходящего форума, но и во всех будущих делах и совместных научных встречах.
Работа российско-японского симпозиума далее продолжилась по программе, но с поправкой на непредвиденную задержку. Тексты научных сообщений, подготовленных японскими учёными для форума, в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока заранее перевели на русский и распечатали, что упростило обсуждение докладов. А гости посвятили свои работы как актуальным проблемам современности (например, профессор С. Хакамада представил доклад «Успехи и провалы в Японии и России — свет и тени», а доцент Осакского университета экономики и права Ацуси Огути исследовал тему «Правящая партия и пределы её полномочий: «Единая Россия» и губернаторы»), так и вопросам истории – так, профессор Вакио Фудзимото изучал «Японо-советские отношения во второй половине 1920 гг. — «Москва-Токио: Политика и дипломатия Кремля 1921-1931».
Российские участники выступали в качестве комментаторов сообщений своих японских коллег.
Сегодня вечером делегация яаонских учёных района Кансай отправляется в Хабаровск, где в Институте экономических исследований ДВО РАН симпозиум продолжит свою работу
Добавить комментарий