Дальневосточный научно-промысловый Совет состоялся во Владивостоке
В первую очередь участники отметили, что Постановление Правительства РФ№560 от 5 сентября 2007 г. «О получении разрешения на неоднократное пересечение Государственной границы РФ российскими рыбопромысловыми судами, осуществляющими промысел водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе РФ и о об осуществлении контроля в отношении указанных рыбопромысловых судов» запрещает научным судам осуществлять пересечение границ 12-мильной зоны территориального моря для сброса рыбных отходов после проведенных анализов. Это ставит деятельность учёных в тупик, так как выбросы рыбных отходов в территориальном море по действующему законодательству запрещены. Из-за этого усложняется проведение научных исследований, так как научно-исследовательские суда вынуждены отправляться в ближайшие порты для уничтожения отходов, что ведёт к снижению эффективности научных работ и многомиллионным дополнительным транспортным расходам. При том, что существующий Федеральный закон «О государственной границе Российской Федерации» не исключает научно-исследовательские суда из категории судов, занимающихся рыболовством, а посему позволяет им пересекать границы 12-мильной зоны.
По словам министра рыбного хозяйства Камчатки Владимира Галицына, проблемы с постановлением испытывает также и промысловый флот, поскольку оформить разрешение на неоднократное пересечение 12-мильной зоны у пограничников оказывается почти невозможным, рыбакам и учёным отказывают, мотивируя отсутствием квот на вылов в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В результате судно, следующее из Приморья на Чукотку с целью вылова ресурсов в прибрежных водах, становиться нарушителем, если только не прокладывает себе огромный зигзагообразный маршрут следования по 12-мильной зоне. Более того, сейчас планируются изменения в Уголовный кодекс, которые предполагают куда более тяжёлые последствия, вплоть до уголовного дела и конфискации судна.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов и генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров обсудили эту проблему с контр-адмиралом ФСБ Алексеем Вольским, указав на положительный опыт лососёвой путины-2011, когда пограничные службы, дабы не сорвать её, разрешили легально работающим судам пересекать 12-мильную границу. В итоге рыбаки восточной Камчатки установили исторический рекорд вылова. Алексей Вольский согласился, что данное постановление требует законодательной переработки и также указал на необходимость предоставления рыбацкими объединениями разработанных и согласованных с Росрыболовством схем транспортно-технологических работ судов руководству пограничных служб для рассмотрения. По мнению участников Совета, оптимальным путём решения проблемы было бы кумулятивное продвижение правки к постановлению правительства сразу двумя ведомствами, Росрыболовством и Погранслужбой.
Члены Совета единогласно проголосовали за включение в решение Дальневосточного научно-промыслового Совета предложения по изменению постановления № 560 с добавлением необходимых уточнений.
Следующим вопросом на повестке заседания было отсутствие в статье 1 Федерального Закона «О рыболовстве» чётких понятий «перегруз», «обработка», «переработка», что стало в последнее время причиной возникновения конфликтных ситуаций с пограничными службами в некоторых регионах, в том числе и на Дальневосточном бассейне при осуществлении прибрежного рыболовства.
Василий Соколов рассказал, что разное представление о предмете обработки и переработки у пограничников и рыбаков в этом году вызвало множество случаев судебных разбирательств и срывов работы флота. Хотя правительство уже дало разъяснение, что транспортные операции в прибрежном рыболовстве разрешены, это всё ещё не прописано в законе. Другой проблемной точкой назвали первичную обработку рыбы и заморозку на судах, для которых не требовалось раньше выгрузки на берег при прибрежном промысле. В этом году это стало поводом для наложения пограничными службами штрафов и инициирования судебных разбирательств. В Хабаровском крае суды по таким вопросам пока принимали решения в пользу рыбаков, а вот рыбаки из Мурманской области в большинстве своем проигрывали такие же дела. Учитывая большой размер штрафов, последствия таких прецедентов легко предсказуемы – закрытие предприятий ввиду экономической нецелесообразности, массовые увольнения, недоосвоение квот, крупные материальные потери для экономики конкретного региона и всего государства.
Василий Соколов рекомендовал всем представителям субъектов Федерации выступить с инициативным пакетом документов (подразумевающих правки и разъяснения) касательно вопросов прибрежного рыболовства. Владимир Галицын предложил взять за основу уже разработанный камчатскими юристами и рыбаками пакет документов.
Начальник отдела правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству Евгений Кац указал на плохую тенденцию в судебной практике отказа от использования уже данных разъяснений Росрыболовством по проблемным вопросам, касающимся напрямую определений терминов в законодательстве, и продолжения юридических состязаний между ведомственными структурами, рыбаками и субъектами Федерации.
Лев Бочаров напомнил, что в 2004 году на Дальневосточном научно-промысловом Совете было решено рекомендовать принять «Закон о рыболовстве» в срочном порядке с целью дальнейшей правки. Необходимо чётко понимать ситуацию с законодательными инициативами регионов, главным здесь должно быть не их количество и срочность, а тщательность и всесторонность их проработки. Межведомственная площадка, которая занималась бы вопросами законодательных норм в сфере рыболовства, нуждается в объединении комиссий двух взаимодействующих рабочих групп, по госконтролю и по организации рыболовства, а также создании методической группы внутри этой же структуры для предотвращения подобных ситуаций.
По просьбе руководства КамчатНИРО было принято решение о рассмотрении целесообразности выведения из списка ОДУ на 2013 год морских млекопитающих, а также корфо-карагинской сельди, пока её численность находится на высоком уровне.
ДВНПС также проголосовал за расширение применения пунктов 64 и 66 Правил рыболовства на территориальное море, то есть на 12-мильную зону в целях сохранения популяций и пресечения браконьерства под видом любительского и спортивного рыболовства.
Добавить комментарий