Ученые исследовали белух и китов в Ульбанском заливе Охотского моря

d0b1d0b5d0bbd183d185d0b0-shpak_ulb_belushonok2




В июле-августе 2011 сотрудниками ИПЭЭ РАН проводились научные исследования по сбору проб кожи для генетического анализа у белух, проводящих лето в Ульбанском заливе Охотского моря. Этот залив расположен между Сахалинским заливом и Удской губой, где, как показали исследования предыдущих лет, проводят лето разные стада белух, передает ДВ – РОСС со ссылкой на Наталью Ременникову, координатора проектов ИПЭЭ РАН.
.
Одной из главных задач экспедиции был ответ на вопрос: «К какому из этих двух стад относятся белухи из Ульбанского залива»? Не исключено, что эти животные составляют независимую группу и в летнее время не встречаются со своими западными и восточными «соседями». Результаты авиационных учетов белух 2009- 2010 гг. показали, что летом в Ульбанском заливе одновременно может находиться более 1000 животных.
По предварительным наблюдениям зоологов, белухи Ульбанского залива отличаются от животных, проводящих лето в Сахалинском заливе: у них различны тип и частота повреждений кожных покровов. Результаты генетических исследований по собранному этим летом материалу – а это более 60 проб кожи от белух разного возраста и пола! – позволят определить статус «ульбанских» белух.
В заливе нет ни одного населенного пункта, присутствие человека ограничено деятельностью лишь соседствующих сезонного рыбного завода и небольшой станции старательской артели, расположенных в 15 км от вершины залива. Возможно, поэтому животные здесь не боятся лодок (в отличие от белух Сахалинского залива, где подойти к животному ближе, чем на 100 метров, считается удачей). В Ульбанском — напротив, ученым нередко приходилось «убегать» от особо игриво настроенных молодых особей. Белые киты стремились прикоснуться к винту мотора и даже укусить баллон надувной лодки. Обыкновенно осторожные самки с детенышами также вели себя «безрассудно», сами интересовались лодкой и позволяли детенышам подходить к мотору на расстояние нескольких метров.
В радиусе проведения работ по сбору биопсии наблюдалось до 150 животных; около половины из них составляли детеныши и ювенильные особи. Все белухи, у которых были взяты пробы кожи, были сфотографированы для последующей идентификации.
Помимо изучения белух в Ульбанском заливе были проведены наблюдения за гренландскими китами, популяция которых в Охотском море находится под угрозой исчезновения, а также за косатками плотоядного экотипа. Эти хищники периодически заходили в залив для охоты на китов и тюленей.
Учеными были также собраны костные фрагменты скелетов китообразных и китовый ус на береговой линии протяженностью 10 км (по юго-западному берегу залива в районе базирования экспедиции).
Следует отметить, что исследования проводились двумя учеными: один одновременно управлял навесным мотором лодки и осуществлял отбор проб из арбалета, а второй зоолог – фотографировал, вел все записи, а также сортировал и упаковывал пробы.

Исследования проводятся в рамках сотрудничества Постоянно действующей экспедиции РАН, выполняющей Программу изучения распространения и миграций белухи («Белуха-белый кит») при поддержке Русского географического общества, и проекта «Современный статус белух амурского скопления (Охотское море, Россия): оценка устойчивости» (проект осуществляется ИПЭЭ РАН и ООО «Утришский дельфинарий» при поддержке Океанариума Гонконга и Аквариума Джорджии, США).







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика