Проблемы лоцманской деятельности обсуждают в Москве на Всероссийской конференции
Всероссийская конференция лоцманов, начавшая вчера, 1 февраля 2012 года свою работу в Москве, обсудит проблемы в организации лоцманского обеспечения и возможные пути их решения.
В работе конференции принимают участие генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, заместитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев, директор НП «НОЛО» Виктор Рябоконь, лоцманы и руководители лоцманских компаний и организаций из разных регионов страны.
Главная тема конференции – обеспечение безопасности судоходства в акваториях морских портов, составной частью которой является работа лоцманов. По словам участников конференции, одна из проблем лоцманской деятельности видится в том, что убыточные направления – порты с минимальным заходом – совершенно не интересны частным лоцманским компаниям, обслуживание и финансирование лоцманской работы в этих портах полностью ложится на плечи государственной компании «Росморпорт».
«Есть такие порты, где условия плавания очень сложные, берегового обеспечения почти нет, и из этих соображений нужно назначать такие порты зоной обязательной лоцманской проводки. Но в то же время грузопотоки в этих портах настолько слабы, что экономически содержать лоцмана невозможно, не на что его содержать», – отметил в своем выступлении Виталий Клюев.
Представитель Минтранса также высказал возможные решения проблемы:
«Вариантов решения всего два – либо финансировать работу лоцмана из госбюджета, в котором излишков никогда не бывает, либо осуществлять кросс-субсидирование за счёт других портов. Ведь можно рассматривать порт сам по себе, а можно – как часть единой транспортной инфраструктуры государства. Поэтому мы и говорим, что нужна единая лоцманская служба. Есть общий лоцманский сбор, сумма которого по стране известна, и она достаточна для обеспечения деятельности лоцманов по всей стране. Наше предложение – это создание единой государственной лоцманской службы, которая будет существовать на указанный лоцманский сбор. Уверяю вас, что указанных денег достаточно и на оплату труда специалистов, и на инвестирование в инфраструктуру, те же лоцманские катера, например».
С этим согласен и Андрей Лаврищев: «Прибыльные порты будут финансировать убыточные направления».
Ещё одна из главных тем обсуждения – взаимное сосуществование частных и государственных лоцманских служб. «Частники» обосновались в наиболее прибыльных секторах – портах с большим грузооборотом, принимающих крупные танкеры, тогда как убыточные направления отданы на откуп государству. Как заметил Андрей Лаврищев, в последнее время вопрос о том, быть ли лоцманской службе государственной или нет, приобрёл политическую окраску. «Мне кажется, что политизация вопроса – это совершенно неправильно, условия для комфортной работы лоцманов мы должны организовать вне зависимости от формы собственности», – подчеркнул генеральный директор ФГУП «Росморпорт».
Виталий Клюев из Минтранса прокомментировал часто возникающий споры о легитимности «частного лоцманства»:
«Наши оппоненты приводят такие аргументы: Конституционный суд якобы в одном из решений сказал, что частные лоцманские компании должны быть. Это не совсем так. В действительности государственными нормативными правовыми актами установлено, что если могут быть лоцманские организации с разной формой собственности, то им должны быть гарантированы равные условия доступа. Всё остальное – вольные трактовки и лукавство».
Информационная служба «Морские вести России»
Добавить комментарий