Широкая Масленица
Заигрыши – второй день Масленой недели. Самое время настроиться и должным образом подготовиться к Лакомкам, широкому Разгуляю, тёщиным вечёркам. Что для этого необходимо, выясняла внештатный корреспондент ДВ-РОСС Лаура Трофимова.
В этом году Масленая неделя продлиться с 20 по 26 февраля. История возникновения праздника уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица – древний славянский обряд, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. Весёлые зимние дни наполнялись гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Горящие, как жар, медные самовары, чинные чаепития и народные гуляния, балаганы, кулачные бои и взятие снежного городка…
Главным угощением всей недели были и остаются блины. Повсеместное потчевание этим угощением на масле и породило поговорку: «Не житьё, а Масленица». Со временем праздник не утратил своей значимости и по-прежнему проходит в том порядке, как и раньше.
.
Широкая Масленица начинается с четверга – Разгуляя. А до этого дня готовят угощения, вино, убирают дом к приходу званых гостей. С четверга начинается самое веселье. Каждый человек в эти дни старается быть гостеприимным хозяином, весёлым, простым.
Много потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с днями Масленой или Сырной недели: «На горах покататься, в блинах поваляться», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить», «Не все коту Масленица, будет и Великий Пост».
На Масленичные гулянья катались с гор, на санях, чествовали молодожёнов, устраивали кулачные бои, шествия ряженых, игры.
Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник — Встреча. В старину утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. Из соломы, старой одежды сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник – Заигрыш. На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, веселье, молодёжь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. По улицам ходили большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались весёлые домашние концерты.
Среда – Лакомка. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет душа. Повсюду поводились ярмарки, народные гуляния. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями.
Четверг — Перелом. Одним из любимых забав было поджигание тележных колёс, и прогон по улицам, спускам, склонам оврагов подожжённой тележки. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь – живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение на праздник.
Пятница — Тёщины вечёрки. Молодожёны в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Но самым главным событием было посещение тёщь зятьями, для которых они пекли блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тёщей.
Суббота – Золовкины посиделки. Этот день считался всегда семейным, новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье – Проводы (целовальник, прощание с Масленицей). Последний день самый весёлый и разгульной, несмотря на то, что этот день в народе ещё зовут «прощённым, так как принято просить прощения у всех, даже у самых злейших врагов, на что обычно отвечают «Бог простит!».
Лаура Трофимова
Добавить комментарий