Top.Mail.Ru

Намерение жителей национального села в Амурской области бойкотировать выборы 4 марта 2012 года понудило власти и золотодобытчиков к поискам компромисса

Распространение в Интернете информации о бойкоте выборов в эвенкийском селе Ивановское Амурской области (см. «Бойкотировать президентские выборы намерены эвенки в селе Ивановское Амурской области», ДВ-РОСС, 24 февраля 2012, http://trud-ost.ru/?p=122744) приятной новостью для власти не назовёшь. Шум получился изрядный.

Между тем, с 22 февраля областные власти, как пишет блогер av_kalashnikov, «удерживали СМИ Приамурья в режиме тишины относительно этого события. Но скрывать было уже бессмысленно и субботним вечером местный телеканал Альфа выдал в эфир телефонное интервью с главой села Ивановское Сергеем Никифоровым. А прокурорские брошены на то, чтобы подчистить следы преступления».

Прокуратурой области сообщила, что начата проверка законности аукциона по предоставлению участка недр, используемых жителями села Ивановское Селемджинского района Приамурья.

По факту состоявшегося 22.02.2012 собрания жителей с.Ивановское Селемджинского района, посвященного вопросу предоставления одному из предприятий Амурской области участка недр, используемых жителями села, для целей геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота в бассейне реки Эльга Большая, в долинах ручьёв Ивановский и Богородский, прокуратурой Амурской области совместно с Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой начата проверка законности проведения аукциона на предоставление недр и по факту нарушения прав коренных малочисленных народов Севера.

Результаты проверки находятся на контроле у прокурора области.

Лицензию на право пользования недрами, проведение работ по поиску и добыче золота в долине ручьёв Богородский и Ивановский выиграла компания «Хэргу».

Ручей Ивановский, в долине которого станут искать золото, проходит через село, а ручей Богородский находится примерно в полутора километрах от населённого пункта, сообщает агентство Амур-Инфо. В долине ручья расположены пастбища оленей, там же эвенки собирают ягоды и грибы. Кроме того, ручьи являются альтернативными источниками чистой воды. По словам главы села Сергея Никифорова, несколько лет назад, когда сгорел насос в скважине, в течение двух недель люди брали воду только из природных источников.

Сельский сход, собравший порядка 50 жителей, принял резолюцию. Эвенки потребовали отозвать у компании лицензию на проведение работ в долинах ручьёв, а также исключить эти участки из реестра аукционов. Копии резолюции направили в управление по недропользованию Приамурья, областным и федеральным властям. «Если не примут положительного решения в пользу жителей коренных малочисленных народов севера, жители села Ивановского бойкотируют выборы президента России, в Селемджинский районный Совет народных депутатов и Ивановский сельский Совет народных депутатов. Во-вторых, будут пикетировать в долине ручья Ивановский и Богородский для недопущения проведения геологической разведки с последующей добычей рассыпного золота», – заявил Сергей Никифоров.

Специалисты Амурского областного управления по недропользованию между тем сообщают, что на аукцион выставляют только земли, которые не являются особо охраняемыми. В золотодобывающей компании пояснили, что собираются разбираться в ситуации на месте. На 28 февраля назначен новый сельский сход, на который жители села пригласили районные власти и генерального директора компании Веру Борисову.

По словам последней, если информация жителей подтвердится и ручей действительно проходит через село, компания откажется от лицензии. Госпожа Борисова также добавила, что добыча золота запланирована только на 2017 год, а поисково-разведывательные работы должны были начаться в 2013. Быть им или не быть, станет известно после собрания.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика